Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первая производственная рота на Севмаше приступила к работе

15.09.2018
Изменить размер шрифта
Исполняющий обязанности генерального директора Севмаша Сергей Кученов и представители Министерства обороны и ВМФ поздравили ребят с первым рабочим днём. Фото Олега Перова

На Севмаше знаменательный день – к работе приступила первая научно-производственная рота. Торжественное мероприятие, приуроченное к этому знаковому событию, состоялось на днях. 

На мероприятии присутствовали представители Министерства обороны, Беломорской военно-морской базы, администрации области и города. Каждый в своём выступлении говорил о важности и торжественности момента, о необходимости продолжать начатое и уверенности в положительном итоге этого эксперимента.

– По инициативе Севмаша Министерство обороны совместно с Министерством промышленности и торговли создало научно-производственную роту. Сегодня у служащих в ней первый рабочий день, – отметил первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-майор Дмитрий Касперович, Герой Российской Федерации. – Вы, ребята, будете работать на благо и безопасность страны, будете создавать мощь нашего флота, которым гордится Россия.
Вчерашних студентов, а сегодня матросов с началом трудовой деятельности от имени главнокомандующего Военно-морским флотом поздравил его заместитель вице-адмирал Виктор Бурсук. По поручению председателя правительства Архангельской области с приветственным словом выступил Юрий Гнедышев, заместитель министра образования и науки региона. Нынешнее событие для предприятия и для города знаменательное. То, о чём говорили на протяжении нескольких лет, воплощается в жизнь. На этих ребятах лежит большая ответственность, они своего рода первопроходцы. И дисциплиной, отношением к труду, к воинскому уставу они должны доказать, что все решения, принятые на государственном уровне, правильные. Об этом говорили глава Северо-   двинска Игорь Скубенко и председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов.

Исполняющий обязанности генерального директора Севмаша Сергей Кученов поздравил ребят с первым рабочим днём:

– Севмаш создаст все условия, чтобы вы хорошо работали и служили. Уверен, служба в научно-производственном подразделении сделает из вас специалистов, какими будет гордиться не только ваша семья, но и наше предприятие и Россия в целом.

Стоит отметить, что научно-производственные роты – это не альтернативная гражданская служба, а военная служба по призыву. Ребята призваны на флот, закреплены за особым подразделением, которое в процессе службы занимается не только военной подготовкой, но и производственной деятельностью. Все матросы роты – выпускники Техникума судостроения и машиностроения, поэтому Севмаш им не в новинку, они знают своё дело. Сейчас у парней 2-й и 3-й квалификационные разряды, командованием поставлена задача – за год службы повысить их.

– Мы выбирали ребят из тех, которые уходили на службу с нашего предприятия, акцент делали на востребованные профессии, – рассказал Владислав Селивоник, заместитель начальника управления кадров. – Постарались предоставить места, где они проходили практику, поскольку наша цель – не дать им потерять квалификацию и чтобы они после службы вернулись на предприятие, в свои бригады. Сегодня больше всего здесь станочников, есть также слесари-монтажники судовые, сборщики корпусов металлических судов и электросварщики. Пятьдесят человек распределены в механические цехи 4, 8, 16, а также КСП, цех 42 и ССП.
«Равняйсь! Смирно!» – звучит команда. Вчерашние студенты чётко, по-военному её выполняют. Подтянутые, серьёзные, форма сидит на них ладно. Совсем недавно они прошли в учебном центре курс общевойсковой подготовки, приняли присягу. И вот уже приступают и к службе, и к работе на производстве. Последние наставления от командиров, и - «Налево! Шагом марш!» Шагом марш по цехам Севмаша! 

Ольга МАРКУС
Газета "Вечерний Северодвинск", 37-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий