Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ольга попала в «десятку»

30.03.2018
Изменить размер шрифта
Суббота, 17 марта, выдалась солнечной, но морозной и ветреной. Последнее обстоятельство немного и беспокоило Светлану Назарову, Ольгу Величко и Гюзель Мымрину, участниц конкурса профессионального мастерства среди машинистов портальных кранов цеха 22 «Звёздочки», приуроченного к 55-летию подразделения.

В 8.30 начальник цеха Олег Плотицин рассказал девчатам об условиях конкурса. Экзаменовка по теории состоялась в комнате отдыха. В тесты было включено 28 вопросов – от устройства портального крана до соблюдений правил техники безопасности. Первой отчиталась Ольга, не справившись лишь с одним вопросом.

Далее конкурсанток ждало выполнение практической задачи: стрелой крана предстояло поставить в круг диаметром 1 м 40 см контрольный груз весом пять тонн. Работа сложная. Дело в том, что груз находился на стапеле док-камеры, где был очерчен круг, а портальный кран – за её стеной. Крановщику из кабины не было видно ни круга, ни груза. Первой выполнять задание выпало Ольге.

Прежде чем приступить к работе, она должна была проверить готовность крана к действию, осмотреть рельсы – нет ли там помех - и только потом приступить к делу. Внимательный взгляд Ольги заметил неисправность: на кране была отодвинута линейка, тормозящая его движение. Проходя по рельсам, ей пришлось убрать кусок проволоки и доску, которые помешали бы крану двигаться вперёд и назад. После этого она приступила к работе вместе с напарником – такелажником Александром Козиным, находящимся в док-камере.

Общались они по рации. После слов «вира» стрела крана стала медленно поднимать пятитонный груз. Свежий ветерок раскачивал груз, и, как только он немного успокоился, Александр Козин отдал команду «майна». Груз приземлился почти в самый центр круга. Филигранная работа! Ольга попала в «десятку»! 
Затем практическое задание выполняли Светлана и Гюзель. С работой они также справились успешно. 
По итогами конкурса звание «Лучший машинист портального крана цеха 22» присвоено Ольге Величко, на втором месте Гюзель Мымрина и на третьем – Светлана Назарова. По условиям конкурса Ольге должны присвоить 6-й разряд по профессии.

Анатолий ПОПОВ

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий