Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Производственная система ЦС «Звёздочка» - что это?

30.09.2018
Изменить размер шрифта
Коллектив ОРПС: Мария Тропина, Алексей Новиков, Антон Третьяк, Валентина Смирнова, Игорь Климов. 

Эффективность реализации производственных программ, стабильная позиция на конкурентном рынке всегда являлись основополагающими в деятельности любой компании, предприятия. При этом механизмы и инструменты осуществления насущных и перспективных планов неизменно совершенствуются, обновляются. Для центра судоремонта «Звёздочка» одним из таких нововведений стало внедрение в его деятельность производственной системы, а также создание нового подразделения для её эффективного применения.

О новшестве рассказал начальник отдела развития производственной системы «Звёздочки» Антон Третьяк.

- Антон Николаевич, что такое производственная система и зачем она?

- Если коротко, производственная система, или ПС, - это, по сути, система мероприятий, направленных на повышение эффективности работы предприятия путём исключения потерь, и направлена она на максимально результативное достижение поставленных целей. Это и поддержание или увеличение портфеля заказов, выполнение работ в срок, повышение производительности труда, сокращение издержек, повышение качества, повышение уровня жизни работников и многое другое.

- Если повышение эффективности - это ещё понятная формулировка, то что такое исключение потерь?

- Под потерями подразумевается любое действие на всех уровнях организации, при осуществлении которого потребляются ресурсы, но не создаются ценности. Это ресурсы технические, то есть материалы, станки и оборудование, технологические, кадровые и пространственные (помещения, территории, цехи), организационные и финансовые - словом, всё, что задействовано для выполнения работ. А ценность – это, скажем, полезность в продукции для заказчика. Например, в случае корабля это будет и качество, и стоимость, и исполнение сроков ремонта или постройки. И вся эта полезность отражена в стоимости работ. При выполнении полного анализа любого процесса, будь то изготовление детали, поставка материалов, обеспечение документооборота, и начинается поиск потерь. В любой операции существует работа, добавляющая ценность, обеспечивающая работа, но существуют и потери, абсолютно не требуемые для выполнения работы действия. Определение в данном потоке действий на перепроизводство, избыток запасов, лишнюю транспортировку, простои между этапами работ, лишнюю обработку, лишнее перемещение человека, дефекты (это и есть семь видов потерь в ПС), а затем их исключение и есть действия по улучшениям, то есть производственная система. Кстати, не будем забывать о мероприятиях, направленных на безопасность работников предприятия и повышение качества продукции. Значит, подытоживаем - разбираем процесс, ищем узкое место (проблемное), ищем потери и при помощи инструментов ПС устраняем их. В итоге должен улучшиться сам процесс: сократится время выполнения или затраты, или повысится качество, или всё вместе.

- А обновление станочного парка, например, на современные станки с ЧПУ является элементом ПС?

- Скорее, это будет техперевооружение. К проектам ПС не относится приобретение нового оборудования взамен старого или строительство новых зданий, сооружений. Цель ПС – добиться максимума эффективности, исходя из имеющихся ресурсов предприятия. Техперевооружение и повышение автоматизации производства - это параллельные с производственной системой мероприятия по повышению производительности труда.

- Теперь о том, как внедряется данная система на предприятии.

- «Звёздочка» является предприятием второй группы внедрения ПС среди обществ Группы ОСК с началом внедрения с января 2018 года. В ОСК же производственная система внедряется с середины 2015 года. Для реализации общекорпоративной задачи по повышению эффективности производства и снижению затрат около года назад и был создан наш отдел, состоящий из пяти человек во главе со мной. Сегодня сформирован координационный совет по развитию ПС под руководством генерального директора. Так совпало, что с назначением Сергея Юрьевича Маричева на эту должность начался отсчёт внедрения ПС. Хочется отметить, как раз одним из первых шагов в его работе и стояла задача внедрения системы. Конечно, личное участие первого лица во многом определяет успех всей кампании по внедрению ПС. Что и подтверждает Сергей Юрьевич, лично разбираясь в каждом проекте, внося предложения и ставя задачи. 

Первый пилотный проект ПС был реализован в 2017 году, тогда же началось и обучение основам ПС (которое осуществлялось силами САФУ). Сейчас мы начинаем проводить обучение своими силами, выпущены учебные программы, и на базе бюро подготовки кадров будут формироваться группы обучающихся. 

Одновременно идёт реализация проектов ПС, которые направлены на улучшение, повышение эффективности различных процессов на предприятии (основных, обеспечивающих, управленческих). Выпущено Положение о порядке реализации проектов ПС, расчёте экономических эффектов от их реализации, проведена работа по мотивации  как авторов, так и участников групп проекта. Обязательными к реализации в 2018 году являются личные проекты, в первую очередь руководителей верхнего эшелона: генерального директора, заместителей. Начиная с 2019 года обязательной будет реализация проектов ПС и от начальников подразделений, которые назначены руководителями рабочих групп по рассмотрению и реализации проектов ПС у себя в подразделении. Вживаясь в систему управления, реализация личных проектов уже сейчас является одним из показателей эффективности руководителей высшего звена. Со временем по данному направлению будет прорабатываться вопрос о возможном внесении изменений в коллективный договор и проводиться работа по внесению корректировок в должностные инструкции. Участие в деятельности по ПС должно быть включено в систему кадрового резерва с условием обязательной реализации проекта ПС как неотъемлемого условия для карьерного продвижения.

- Есть мнение, что данная система не очень подходит для судостроительной и судоремонтной промышленности.

- Возможно, при первом знакомстве с ПС, или основываясь на слухах и исходя из того, что она уходит корнями в японскую корпорацию «Тойота», где работа основана на поточном производстве автомобилей, а производство пытается уйти от массового производства, это совсем и не похоже на судостроение или судоремонт. Но ведь дело не в том, что одна отрасль не похожа на другую. Они и не должны быть похожи. И дело не в том, есть ли поток в изготовлении или ремонте корабля. Он тоже есть, только нет движения по конвейеру. А суть в подходе и «философии», в отношении к делу, которое ты выполняешь. Быть ответственным за свою работу, постоянно пробовать улучшать её результаты - это, по-моему, простые принципы, которыми и должен обладать как любой руководитель, так и специалист или работник предприятия.

- Как нововведение было воспринято на «Звёздочке»?

- Активно. Проработав на предприятии немалый срок и зная многих работников лично, уверен, главное в развитии производственной системы - это люди. Хотелось бы привести пример и вспомнить добрыми слова начальника цеха 6 Владимира Дмитриевича Федорченко, который буквально на следующий день после издания приказа об управлении проектами ПС (это был декабрь 2017 года) уже звонил и спрашивал о ней, давал предложения. Причём все это происходило в выходной. Поэтому потенциал на перемены и предложения по улучшениям, я уверен, у нас есть. Теперь это знамя перемен довольно уверенно держит Сергей Юрьевич Гемский. Следует отметить активное участие в развитии ПС начальника ОВИТ Сергея Алексеевича Маковецкого: многие идеи, а также участие в проектах не обходятся без его отдела. Включился в работу директор центра пропульсивных систем (ЦПС) Александр Николаевич Ильинцев. Его подразделение в лице главного инженера ЦПС Олега Викторовича Рохина сразу откликнулось на данное внедрение. Вообще, в первой волне внедрений укажу участие цехов 9, 45, 41, ПОТМ и других подразделений. Особо хочу отметить наш финансово-экономический блок, а именно Дениса Анатольевича Рогалева, активного участника всех проектов ПС. Постепенно многие так или иначе вливаются в новое русло и способствуют развитию производственной системы «Звёздочки».

- Какие планы у отдела на 2019 год?

- Первостепенный – выполнение показателей эффективности «Звёздочки» по производственной системе. Есть план, по которому непосредственно генеральный директор, ответственный за реализацию планов по ПС, раз в два месяца совместно с другими гендиректорами обществ докладывает президенту ОСК о результатах работы в этом направлении. В данный план включены реализации проектов руководителей верхнего уровня и начальников подразделений с определённым общим экономическим эффектом от реализации ПС. Это не говорит о том, что обязательно должен быть только один проект: если есть идеи и предложения, то проектов может быть и больше, в том числе от других подразделений, которые пока в обязательном порядке этим не занимаются. Помимо реализации проектов важной задачей является выполнение планов по обучению, выпуску методических материалов, создание эталонных участков по инструментам ПС в подразделениях предприятиях (частью вопросов, конечно же, мы занимаемся уже в этом году). Думаю, что уже до конца 2018 года проведём конкурс на лучший проект года, а в следующем будем развивать эту тему более широко: это и лучший проект, это и лучшие проекты по инструментам ПС, самые активные участники ПС и подразделения.

- Что успели достигнуть за, так скажем, первый после старта этап?

- На сегодня по программам участия в ПС обучены около 80 человек, но в ближайшее время их станет больше. До конца 2019 года на обучение запланированы 800 человек. Согласованы с департаментом ОСК и находятся в реализации 16 проектов ПС с общим экономическим эффектом 124 миллиона рублей. Всем, кто заинтересовался нововведением, советую ознакомиться с информацией о проектах ПС на сайте нашего отдела (ОРПС), где, кстати, представлено много и другой информации - от обязательных указаний и распорядительной информации до методической документации и электронных книг по ПС. Сейчас, помимо реализуемых проектов, рассматриваются уже вновь поданные предложения от подразделений предприятия на 2019 год. Так что ждём предложений от не участвующих пока цехов и отделов «Звёздочки».

Материал подготовлен пресс-службой предприятия «Звёздочка»
Газета "Вечерний Северодвинск", 39-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий