Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

16-й цех «Звёздочки» им гордится. До сих пор

02.06.2018
Изменить размер шрифта
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года заслуженный ветеран «Звёздочки», в прошлом токарь цеха 16 Кафар Умарович Рагимханов удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Кафар - арабское имя, в переводе на русский язык «всепрощающий». Наделяя сына таким именем, его родители, проживавшие в Хивекском районе Дагестана, вероятно, желали, чтобы их мальчик рос добрым, великодушным, справедливым. И их пожелания сбылись: все, кто знает Кафара Умаровича, отмечают его благородную скромность, открытую мягкую улыбку, уважительное отношение к людям. Но судьба не всегда была благосклонна к этому человеку. Ему, как и многим его ровесникам, довелось с пятнадцатилетнего возраста познать тяжёлый труд в лесхозе – труд на пределе человеческих возможностей, когда каждое дерево приходилось валить ручной пилой, а потом, утопая по колено в снегу, на лошадях вытаскивать из леса. 

В августе 1962 года он оказался на «Звёздочке», у истоков создания участка автоматики поддержания температуры, впоследствии РУЗ (регулировка, управление, защита). Здесь судьба свела его с замечательными специалистами Вениамином Скороходовым, Василием Шорохоровым, Алексеем Иванисовым. Каждый в отдельности – человек-легенда, а вместе – команда высочайших профессионалов. За годы работы в цехе Кафар Умарович достиг поистине фантастических высот в токарном деле, говорят, мог по звуку определять настроение станка, выявлять слабые места и быстро устранять неисправность. Очень ярко его талант проявился при ремонте атомного ледокола «Ленин», все машинное оборудование атомного ледокола «Ленин», а потом и других кораблей - сотни тонн деталей, тысячи клиньев и призонных болтов на комплексе вооружения, сотни графитовых подшипников для СУЗа, сложнейшие блоки и детали РУЗа, регуляторов испарительных и холодильных установок на системах забортной воды, масла ГТЗА, пневмораспределителей, ГЭМ, электродвигателей, манипуляторов прошли через его руки. И всегда - изумительная, практически филигранная точность. 

Добрым словом вспоминают знатного токаря и работники цехов-смежников: заказ на берегу, до своего цеха добираться и добираться, а 16-й – вот он, рядом. Дядя Коля, как порой называли молодые коллеги Рагимханова, никому не отказывал, у него всегда находились и нужный металл, и оснастка, чтобы изготовить требуемую прокладку, манжетку или штуцер. И всё с доброй улыбкой.

Трудовые успехи Кафара Умаровича отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник Х и ХI пятилетки». Его имя занесено в Книгу Почёта предприятия, присвоено звание «Ветеран труда», его портрет заносился на Доску почёта предприятия и цеха, а сколько в трудовой книжке благодарностей – не счесть. 
1 июня, в День защиты детей, Кафару Умаровичу исполняется 80 лет. Поздравляем его с юбилеем и говорим: «Вы – наша гордость, человек, на которого должны равняться и брать пример».

Людмила ШУРЫНДИНА
Газета "Вечерний Северодвинск", 22-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий