Пересматривая фильм «Кавалер Золотой Звезды», вспоминаю своё поморское село и Якова Юдина...

8852
6 минут
Пересматривая фильм «Кавалер Золотой Звезды», вспоминаю своё поморское село и Якова Юдина... Фото автора
Прошло более полувека, когда я первый раз посмотрела фильм «Кавалер Золотой Звезды». Чем может запомниться такой фильм девчонке двенадцати-тринадцати лет? На экране я впервые увидела актера Сергея Бондарчука. Молодого красавца: стройного, с черным, как смоль, вьющимся чубом над красивым лицом с карими глазами и немного смущенной улыбкой. В ладно сидевшей новенькой гимнастерке, на которой сияла золотая Звезда Героя. Таким приходит с войны в свою родную станицу на Ставрополье танкист Сергей Тугаринов. Да, таких красавцев я еще не встречала ни в жизни, ни в отечественном кино. Кажется, больше ничего не удержалось в памяти от того, первого просмотра фильма. И мне захотелось еще раз посмотреть фильм моего детства, премьера которого состоялась 9 июля 1951 года.

Конечно, сейчас я смотрела фильм, как говорится, другими глазами. И в памяти невольно всплывали картины из жизни моего послевоенного поморского села в Карелии. Начну с гимнастерки героя, как с иголочки, так ладно сидевшей на красавце фронтовике. А мои земляки почему-то возвращались с долгой, длящейся целых четыре года Великой Отечественной войны в старых, выгоревших гимнастерках, изношенных до дыр. Орденов и медалей тоже не было на этих гимнастерках. 

Пожалуй, только наш школьный учитель физкультуры Иван Михайлович Кликачев носил свои боевые награды. Мы его любили, и нам было приятно видеть на его кителе (уже без погон) два ордена слева и два ряда колодок справа. Мы знали, что он был на фронте не из последних храбрецов. Всем своим видом Иван Михайлович внушал большое уважение. 

Однако многие дети знали, что их отцы, вернувшиеся с войны, тоже имеют награды. И может быть, им хотелось бы, чтобы все на селе об этом знали. Но награды эти почему-то лежали в шкатулках жён или матерей. И лишь через многие годы, когда стали широко праздновать День Победы, когда прозвучала песня «Фронтовики, наденьте ордена», мы вдруг увидели наших отцов (кому довелось дожить до этих дат; мой отец, к сожалению, не дожил) с наградами на пиджаках. Были среди них и орденоносцы, и кавалеры орденов Славы… 

И вот сейчас, сидя у экрана за просмотром фильма, я продолжала сравнивать жизнь моего села с тем, что показывали в фильме. 
Да, после войны наш рыболовецкий колхоз «Заря Севера» тоже стал развиваться по пятилетнему плану. И прежде всего, как и в фильме, стали строить электростанцию. Но если в фильме было много строителей, то в нашем селе катастрофически не хватало людей. Большинство не вернулось с войны. Когда в шестидесятые годы сделали мемориал памяти, где на плитах были перечислены все павшие поименно, то их оказалось больше, чем осталось в живых. А среди вернувшихся было много инвалидов. Поэтому на многих тяжелых работах так же, как и в войну, продолжали трудиться женщины и подростки. И на строительстве электростанции тоже. 

Жанр фильма – оптимистическая драма. Да, оптимизм здесь бил через край. А вот драма была в нашем селе. Электростанцию у нас построили, но она оказалась такой маломощной, что лампочки с трудом освещали помещения.

В фильме потрясают и сцены праздника, где сотни (а может быть, тысячи) людей сидели за богато накрытыми столами, ломившимися от угощения. И это, можно сказать, в голодные послевоенные годы в разрушенной стране.
Только в 1947 году отменили карточки. Люди мечтали просто вволю поесть хлеба.

Думаю, режиссера Юлия Райзмана «заносило» в желании кому-то угодить… За этот фильм режиссер, как и сценарист и исполнитель главной роли, получили Сталинскую премию. Становится понятным, для кого этот фильм снимали.
- Да, вот так массовка! – думала я. – В этой сцене, наверное, участвовали все жители Ставрополья и Кубани. И фильм, безусловно, щедро финансировался.

Гости на праздник прибывали на тройках с бубенцами или гарцевали на породистых скакунах… И это после разрушительной войны с фашистской Германией?! 

Опять же возвращаюсь на свой Север, в свое родное поморское село. Для зимнего подлёдного лова рыбы на море требовался гужевой транспорт. Это сейчас рыбаки давно пересели на «Бураны» и лошадь больше не нужна. А вот в те годы без лошади никуда. После войны село поредело не только людьми, но и лошадей не хватало в сельском и рыбном хозяйстве. Ведь лошадей тоже призывали в армию, на войну. Откуда они не возвращались. Возродить поголовье лошадей стало первостепенной заботой нашего колхоза «Заря Севера». И в селе нашелся такой человек. Это был простой конюх в колхозной конюшне, который своей заботой о животных не только сохранил оставшихся в живых лошадей, но и преумножил стадо.

К началу пятидесятых годов колхозный табун насчитывал уже около ста пятидесяти лошадей. Была улучшена и порода лошадей, их выносливость в холодных условиях Севера. Такие результаты в работе Якова Ивановича Юдина страна оценила по справедливости. Как и герой фильма Сергей Тугарин, наш конюх стал Героем Социалистического Труда с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Причем в Карелии он был первым Героем Соцтруда по сельскому хозяйству. 

Конечно, о герое сразу заговорили, стали приезжать в село высокие гости, журналисты. А наш герой был настолько неприхотливым человеком, что и костюма-то у него не было приличного. Вся жизнь прошла на конюшне, около лошадей. Всю жизнь он ходил в ватнике (фуфайке). И когда известный скульптор Карелии Петр Моисеевич Криворуцкий изваял его бюст, то золотая Звезда героя так и покоилась на фуфайке. Да и пригласить-то гостей было некуда. Жил с женой в очень скромном домишке на окраине села. Не успели герою построить приличного жилья. Умер Яков Иванович в ноябре 1954 года.

… К девяностолетию колхоза «Заря Севера», который и поныне существует в поморском селе Колежма, вышла книга Андрея Салина «Герой Социалистического Труда Юдин Яков Иванович. Портрет на фоне эпохи». Несмотря на то что я стала писать о фильме, хочу немного рассказать и об упомянутой книге, которую я получила с дарственной надписью от автора. Прекрасное издание с яркой содержательной обложкой, множеством фотографий. В книге повествуется не только о судьбе простого труженика села Колежма, но и о судьбе нашей Родины. Да, это история эпохи! На фоне которой - жизнь рыболовецкого колхоза «Заря Севера» от 1930 года по сегодняшний день. Приятно поразило увидеть в списке литературы и справочных материалов и свою фамилию как автора двух моих произведений с электронного текста. Спасибо А.А. Салину, желаю ему большой творческой жизни. 

Анна Алексеевна Золотовская, г. Петрозаводск - Сочи                             

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.