«Мы стояли в очередях за хлебом, мебелью, коврами, билетами в кино...»

2237
3 минуты
«Мы стояли в очередях за хлебом, мебелью, коврами, билетами в кино...» Фото zen.yandex.ru
Сегодня я напишу о том, что ещё не прозвучало в газетах. Ведь это  наша история. Кому-то она была плохой, а кто-то до сих пор  ностальгирует  по  прошлому.

Если бы меня спросили, что особенно врезалось мне память за мою жизнь, я бы ответила: очереди. С самого раннего детства я помню, как приходилось стоять в огромных очередях, пока не отменили карточки. 

Когда появился белый хлеб (кажется, он назывался пеклеванным), стояла в очередях за ним. Самыми большими очереди были за керосином - ведь тогда  были и керосинки, и примусы, и керогазы, и ещё пользовались керосиновыми лампами для освещения  квартир. Занимали очереди ранним утром, ставили химическим карандашом номер, часто потом пересчитывались (а это значило, что никуда не уйти), потом ждали привоза товара. 

А вспомните, какие очереди приходилось выстаивать, чтобы купить билет  в кино. Огромные очереди в кассах вокзалов и аэропортов.  Кто в те годы бывал в Москве, помнят очереди в кассы парка имени Горького и на ВДНХ. Я уже не говорю об очередях  ГУМа и ЦУМа, «Детского мира»...  Стояли не по одному часу. 

А какие очереди  были за хлебом во времена Н.С. Хрущёва! Помню, я, четырнадцатилетняя девчонка, выходила из дома в шесть часов утра, но была уже  далеко не первой. Хлеб же иногда привозили во второй половине дня и давали по норме в одни руки. Не всегда привозили достаточное количество - приходилось волноваться. 

Когда стали жить лучше, появились небольшие накопления, люди стали приобретать мебель, технику, ковры. Но всё доставалось через огромные очереди, которые занимали с вечера. Стояли ночами. Мы с отцом ездили за ковром  в Ленинград и стояли в очереди двое суток, в том числе ночью. И - о наше счастье - мы купили ковёр, причём самый последний, нам даже не надо было колебаться с выбором, как пришлось первым покупателям. По сравнению с предыдущими коврами наш был самым плохоньким по расцветке, но дома и мама, и остальные родственники приняли его с восторгом. А какие очереди образовывались в день завоза новинок в книжные магазины! 

Поверите ли, мне даже пришлось стоять в очередях за обыкновенной питьевой водой, которую выдавали  по карточкам прямо из водонапорной башни. Люди приезжали с тележками, приходили с коромыслами (в том числе и я, мне было четырнадцать лет) со всех концов города.

Я знаю, что не могу обойти вниманием очереди за водкой, мылом, сигаретами, которые тоже выдавались  по талонам. Но мне не приходилось стоять в них. К счастью, в нашей семье не было ни пьющих, ни  курящих. Положенные нам талоны отдавали соседям и знакомым.

Конечно, самыми приятными воспоминаниями от очередей остались посещения картинных выставок, музеев: Эрмитажа, Екатерининского дворца, Третьяковской галереи…

Галина Арефьева, г. Шуя

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.