Отец с войны пришёл!

1576
3 минуты
Отец с войны пришёл! Дмитрий Васильев «Возвращение с фронта» (октябрьский.екатеринбург.рф)
Собираясь однажды за черникой со старшими в густой ельник, шестилетний Мишка мечтательно проговорил: «Вот бы тата с войны пришел и мне пилотку принес. Я бы ее надел, бортики отогнул, от гнуса уши закрыл и всех больше ягод насобирал!»
Отстрадав от гнуса в лесу, они возвращались с ягодами домой. Уже прошли осек и дальние поля. И вдруг из деревни бегут навстречу им ребятишки и весело кричат: «Ми-и-ишка! Лети скорей домой. Твой отец с войны пришел!»

Как летел домой по дороге и взлетел по взвозу в распахнутые поветные ворота, Мишка потом не помнил. Дверь из горницы на поветь была раскрыта настежь. Перед влетевшим в нее Мишкой предстало: у стен на лавках в клубах махорочного дыма сидят старики и пришедшие ранее с войны мужики, смолят цигарки. У печи толпятся с радостными слезами на глазах женки и девки. Посередине избы стоит табурет, на нем раскрытый кисет с махоркой. А у печки сидит на своем стуле босой, в солдатских галифе и белой нательной рубашке, с протянутыми к Мишке руками ЖИВОЙ отец! Мишка влетел в эти руки и «утонул» в них, счастливый.
Бабы у печки шептались: «Ай да Мишка! Не ленился, молился Боженьке, вот и вымолил живого отца!»

А Михаил всю жизнь чует солдатский запах отцовского тела, бережную надежность отцовских рук. И при этом вспоминании каждый раз ощущает себя тем маленьким шестилетним мальчонкой.

Первая годовщина Победы

В апреле 1946 года учительница первого класса деревенской школы Нина Александровна переписала из периодического журнала на листок из школьной тетради стихотворение «Баллада о четырех заложниках». И выдала запись своему ученику Мише, с поручением выучить балладу наизусть и выступить с нею 9 Мая на школьном концерте, посвященном празднованию первой годовщины Великой Победы.

Концерт состоялся в самой большой комнате бывшего купеческого дома, где размещалась школа. Парты составили этажами к одной стенке. В освободившейся части разместились, в основном стоя, зрители. Но в первом ряду поставили четыре стула, на которых восседали седые, бородатые старики. Они внимательно слушали и смотрели все выступления. Мишкин отец отсутствовал: лежал в больнице с очередным кризом от фронтовой контузии.

Подошел черед Мишкиного выступления. В балладе рассказывалось о судьбе семьи знаменитого партизанского командира Белоруссии Миная. Его семья была взята в заложники. Батьке Минаю фашисты предложили обмен: сдать им партизанский отряд. Минай на предательство не пошел, и семья была немцами расстреляна.

Мишка выразительно и напряженно читал: «От большой дороги в сторонке их четырех ведут из дому: лет 14 старшей сестренке, третий год пареньку меньшому». Первым на глазах старших казнят мальчика: «Выстрел! И сникла льняная головка, и прижалась к груди ручонка. Вновь солдат автомат поднимает (на стене заложников тени)... Вот и все! Перед батькой Минаем встаньте все отцы на колени!» Мишка выдохнул последние слова баллады. И все сидевшие перед ним четыре деда рухнули со стульев коленями на пол, с протянутыми к нему, словно для защиты, руками. Мишке стало страшно. Он заревел и бросился в эти добрые руки. 
Так Мишка закончил войну.

Михаил Николаевич Яковлев, г. Северодвинск

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также