Кино, которого не стало

7299
3 минуты
Кино, которого не стало Олег Стриженов в фильме «Овод» (kinodv.ru)
Кино я очень люблю. А началось это еще в школьные годы, когда посмотрела в нашем кинотеатре «Энергия» фильм «Овод». После этого целую неделю не могла прийти в себя от героического содержания этой картины и прекрасной игры в ней Олега Стриженова. Он стал моим самым любимым артистом на всю жизнь. Жаль, что ему не дали Ленинскую премию за эту роль, хотя и выдвигали на ее соискание.

Мне казалось, что Олег Стриженов и в жизни был романтиком. Но недавно с удивлением прочитала: он был довольно-таки разбитным парнем, что мне неожиданно очень понравилось. И понятно стало, почему он женился в конце концов на Лионелле Пырьевой, с которой неразлучен уже почти полвека.
Живут они дружно и скромно. Вот даже и 90-летие Олега Александровича прошло в нашей стране почти незамеченным.

Артисты космического масштаба

Вскоре состоялась моя встреча со знаменитой актрисой и певицей Лолитой Торрес - в фильме «Возраст любви». Восхищение ею переросло в неодолимое желание выучить и спеть обе ее песни - прощальную и студенческую. Что и было сделано сначала перед родственниками, а потом и на собрании перед родителями своей группы первокурсников. Они потом с радостью рассказывали об этом директору техникума, в котором я тогда работала.

Следующим потрясением моей жизни стал фильм «Гамлет» с выдающимся артистом Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Этот образ предстает в фильме во всей своей красоте, величии и драматизме. И это огромная заслуга артиста, показавшего своего Гамлета справедливым рыцарем в борьбе со злом.


Иннокентий Смоктуновский в фильме «Гамлет» (themoscowtimes.com)

А теперь надо вспомнить наши первые отечественные сериалы, которые радовали и заполняли нашу жизнь: «Адъютант его превосходительства» с благородным Юрием Соломиным, «Щит и меч» с неотразимым Станиславом Любшиным и «Семнадцать мгновений весны» с потрясающим Вячеславом Тихоновым.

Это артисты какого-то космического масштаба мастерства.

А еще мне, учителю русского языка и литературы, очень дороги такие фильмы, как «Весна на Заречной улице» и «Доживем до понедельника».

Последний сеанс

Наступил 1995 год. Я стала пенсионеркой и решила, что теперь буду ходить в кино каждую неделю. Благо кинотеатр «Энергия» находился всего в одном квартале от моего дома.

Собрались мы однажды со своей однофамилицей, тоже ветераном нашего техникума, сходить в кино в день ее рождения, который приходился на День тогда еще милиции. То есть 10 ноября.

Билеты я купила заранее. Отобедав с шампанским и тортиком, мы отправились в путь. Подойдя к «Энергии», удивились: почему рядом никого нет? Испугавшись, что опоздали, ринулись к входной двери, за которой нас радостно встретил… весь персонал кинотеатра: «Наконец-то вы пришли! Мы вас уже заждались. Проходите в зал! Мы начинаем».

И мы вдвоем в центре пустого зала три часа смотрели две серии затейливой комедии-фарса «Ширли-мырли» с бесподобной Инной Чуриковой в одной из главных ролей. И не подозревали, что находимся на последнем, историческом сеансе в этом кинотеатре. И что моя хрустальная мечта ходить сюда еженедельно «накрылась медным тазом».

Теперь в бывшем кинотеатре «Энергия» находится кафе-кулинария с этим же названием, куда я хожу за выпечкой. И вспоминаю, что прежде в этом помещении было фойе кинотеатра, папа пел в нем перед сеансами песни из кинофильмов под эстрадный оркестр. И по просьбе мамы покупал билеты в ложу. Она была единственной в «Энергии».


Кинозалы в советское время редко пустовали… Фото i.mycdn.me

Людмила Трифонова, Челябинская область, г. Миасс

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также