Правила воспитания единственного ребёнка

27765
3 минуты
Правила воспитания единственного ребёнка Фото pixabay.com
Раньше семьи были большие, детей в них росло много. Семья с единственным ребенком встречалась редко. А теперь в основном такие.

Причины, почему семьи малодетные, разные, но сейчас поговорим о том, как воспитывать единственного ребенка.

Для начала хочется отметить, что иногда в том, что в семье ребенок один, есть и свои преимущества. Только надо их заметить. Конечно, придется каким-то образом компенсировать ребенку отсутствие сестер и братьев. Поэтому приглашайте к себе домой его одноклассников, друзей. Даже если это будет доставлять вам беспокойство. Очень хорошо, если есть двоюродные братья и сестры – это помогает испытывать родственные чувства, дружить с ними, отмечать вместе семейные праздники. И тут надо постараться, когда к ребенку будут приходить его сверстники, друзья, создавать комфортную обстановку. Для ребенка важно, чтобы к нему хотели заходить его ровесники.

Если ребенок растет один, у него не возникает ревности к братьям и сестрам, хотя тут самое главное – не дать ему вырасти эгоистом, с чувством превосходства и вседозволенности. Потому что ему в таких случаях не надо бороться за место около матери или отца, не надо делить родительскую любовь с братьями и сестрами. Часто у единственного ребенка в семье – очень сильная привязанность к маме и папе. Но даже при такой любви ребенка к родителям не стоит ставить его на пьедестал и позволять быть самым главным человеком в семье.

До какого-то времени психологи единодушно считали, что единственный ребенок в семье всегда избалован, испорчен даже любовью, поэтому агрессивен по отношению к окружающим, ведет себя высокомерно. Что он не умеет слышать людей, своих сверстников, не приучен делиться с другими, вступать с ними в контакт и часто такого ребенка записывали в «трудные».
Но сейчас мнение поменялось кардинально – ведь в большинстве семей по одному ребенку. И если родители правильно воспитывают его, то он растет ласковым, приветливым, трудолюбивым, заботливым и общительным.

Как не надо хвалить ребенка
 Запомним: для ребенка в 7-8 годам слово «молодец» уже ничего не значит! Поэтому не надо бросаться словами «молодчина», «умница» по поводу и без повода. Это дежурное слово не принесет никаких плодов.

 Не стоит говорить «молодец», не отрываясь от разговора по телефону, продолжая варить суп, протирая стену в прихожей… Похвала теряет свое значение.

 Не надо хвалить за каждую мелочь: за то, что съел кашу, поцеловал бабушку, убрал игрушки – за день наберется не меньше сотни таких пустых «молодец» и «умничка».

 Даже за серьезные дела нельзя часто хвалить:  если ребенок уже делает что-то на автомате, ему ваша похвала не нужна, и даже вредна.

 Нельзя часто хвалить, потому что ребенок, которого очень часто хвалят, теряет самостоятельность, он перестает рисковать и что-то пробовать делать сам. А ему ведь жить дальше!

 Нельзя хвалить за красоту, красивый голос, густые волосы, за прирожденный талант и ум.

Все люди ждут одобрения от окружающих, нам важна оценка нашей профессиональной деятельности. Но нельзя ждать за свою работу постоянной похвалы. Поэтому научите своего ребенка не зависеть от чьей-то дежурной фразы, брошенной по привычке. Хвалить надо за усердие, самостоятельность, старание, упорство, увлеченность, доброе и отзывчивое сердце.

Наталья Третьякова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.