Бабушкин урок

23113
5 минут
Бабушкин урок Фото pixabay.com
Так случилось, что маленькая Даша не ходила в ясли и детский садик, росла она при бабушке Пелагее.

Бабушка жила на окраине большого города в небольшом частном доме, окруженном старым вишневым садом, который бабушка посадила со своим мужем, Дашиным дедушкой, еще до войны. В саду было три яблони, две сливы и старый терн. И много-много цветов, которые бабушка высаживала ежегодно. А еще у бабушки была озорная коза Роза с белоснежной густой шерстью, пес Трезор и кошка Мурка.
В теплое время года по вечерам бабушка сидела на крыльце и гребнем вычесывала по очереди своих любимцев, которые обожали эту процедуру, может быть за ласковые бабушкины руки.

Лебединая верность 

Хотя какая Пелагея была тогда бабушка – красавица, глаз не оторвать, всего пятьдесят шесть лет. Многие мужчины не только засматривались на Пелагею, но и сватались.

Но она всегда отвечала так: ты мужик хороший, справный, любая за тобой как за каменной стеной будет. Но я не могу, прости меня, Виктора своего жду.

Ни у кого не поворачивался язык начать ее переубеждать, что муж ее убит под Курском и никогда домой не вернется. Всякий знал, что никого Пелагея не послушает, только нахмурится и отвернется.
Последний раз к бабушке сватались, когда ей было уже семьдесят пять лет. Руки и сердца Пелагеи просил Игнат Петрович – рано овдовевший бочкарь. Был он на десять лет моложе Пелагеи. Но ответ получил тот же, что и остальные.

Даше почему-то было очень жаль Игната Петровича, и она долго смотрела, как он идет по дороге, прикрывая глаза ладонью то ли от солнца, то ли еще от чего…

Потом Игнат Петрович наведывался к Пелагее на правах друга, и они сидели летом под яблоней за столом, сбитым из досок, и накрытым белой вышитой скатертью и пили чай из самовара с пирогами испеченными Пелагеей и с медом, принесенным Игнатом Петровичем.

Семейство четвероногих

Одна Пелагея вырастила дочь и замуж выдала. Теперь за внучкой приглядывала и за семейством своих друзей четвероногих.

С Трезором и Муркой никаких проблем не было. А вот коза Роза была большой любительницей озоровать. То на крышу сарая заберется по лестнице и блеет там на всю Ивановскую, то белье стащит с веревки, то залезет на грядки.

Бабушка Розу бранила, но так ласково, как любимое дитя. И Роза все понимала, опустит голову и тихо блея, идет в свой сарай.

Были у Розы и достоинства. Она давала столько молока, что хватало на всю семью. Пелагея еще и соседским ребятишкам умудрялась молочка отливать. А еще Роза приносила каждый год двух-трех козлят. Желающих их приобрести Пелагея записывала в ученическую тетрадь в клеточку химическим карандашом, облизывая его перед написанием. Даша хихикала – бабушка, у тебя язык синий! А Пелагея со смехом отмахивалась.


Фото qcs-qualitycomplianc.netdna-ssl.com

Зимой козлят заносили в дом. Они жили на кухне, спали на бабушкиной кровати, застеленной лоскутным одеялом. А днем ходили за бабушкой по пятам и при каждом удобном случае жевали ее пестрый фартук.

Но время мчится быстро. Бабушкины четвероногие друзья состарились, но продолжали радовать своим присутствием, хотя мышей теперь больше ловил сын Мурки – здоровенный рыжий котище Федюня. Охрану дома и двора доверили молодому песику Верному. Хотя Трезор продолжал, по мере сил, нести службу и приглядывать за молодым псом, по всей видимости, усыновив его.

Постарела и белоснежная красавица Роза. Не приносила она больше козлят, да и молока у нее почти не стало. Однако новой козы бабушка Пелагея не завела. Роза по-прежнему жила в своем сарае, сил на озорство у нее давно не было. По утрам она ждала прихода хозяйки, приветствовала ее тихим блеянием и при первой же возможности утыкала свою теплую морду в натруженные руки хозяйки. И Пелагея нежно гладила постаревшую любимицу, осторожно перебирала спутавшуюся шерсть и шептала нежные слова.

Девочка Даша смотрела на обнявшихся бабушку и козу, и сердце её то замирало от невольной боли, то радовалось, непонятно чему.

Спустя тридцать лет

Только одно наверняка знала Даша – нет никого на свете краше и добрее ее бабушки. Она у нее самая лучшая.

Чем старше становилась Даша, тем крепче становилась ее любовь. И потом по жизни ей самой пригодились бабушкина мудрость, любовь и ее ненавязчивые советы. Спустя тридцать лет, ухаживая за бабушкой, Даша, Дарья Александровна, почему-то всегда вспоминала себя маленькой девчонкой, молодую красивую бабушку и белоснежную козу Розу, тоже еще не старую, и ей хотелось плакать и целовать натруженные морщинистые руки. Что она и делала. А старенькая бабушка ласковым голосом еле слышно шептала ей: ну, что ты, Дашенька, зачем ты, Дашенька, внученька моя любимая!

Почему нам не дано остановить время? Сохранить молодость дорогих нам людей? Почему? Никому неизвестно.

Но, к счастью, урок бабушки Пелагеи усвоила не только маленькая Дашенька, но и дети, и внуки взрослой Даши, вернее Дарьи Александровны.

На том и стоит Русь-матушка – на мудрости наших бабушек и их нескончаемой любви и доброте.


 Фото sosyalyasamevi.kadikoy.bel.tr

Наталия Антонова, г. Самара

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также