Зефирный тест для ребёнка

4969
2 минуты
Зефирный тест для ребёнка Фото eg.com.au
В США очень популярен «зефирный» тест, который позволяет выявить психологические способности и наклонности ребенка еще в дошкольном возрасте. Для этого ребенку (от четырех до семи лет) предлагают кусочек зефира. Вернее, его оставляют с этим лакомством наедине на 20 мин., предупредив: «Если за это время ты его не съешь, то получишь еще один такой же кусочек. И тогда съешь оба».

Часть детей терпит, но есть и такие, кто не может удержаться. По мнению экспертов Стендфордского университета, где и опробовали первый раз эту методику, тест позволяет определить психологический портрет человека в зрелом возрасте: склонен он к послушанию или независим, лидер по характеру или ведомый.

Искушение велико. Ребенок иногда пытается ему противостоять – закрывает лицо руками, отворачивается, пинает ногой стол или плачет горько. Бывает, что справиться с собой ему не удается и тогда он облизывает лакомый кусочек («Я же не кусал!»). Или катает его по столу. К возвращению взрослого лакомство еще на столе, но две трети его съедено…

Как оказалось, только единицы могут пройти испытание зефиром и устоять перед соблазном. Эти дети, получив второй кусочек зефира, став взрослыми, становились успешными людьми. Они обладали устойчивостью к стрессу, были уверены в себе, внимание их было целенаправленным. А еще отличались усидчивостью, ответственностью, требовательностью к себе и другим. А у тех, кто «зефирный» тест не прошел, всех этих качеств не хватало.

Эксперты сделали вывод: способности сопротивляться искушению научиться почти невозможно, если изначально эта черта не заложена в человеке или не воспитывается с раннего детства, если родители не могут себя так же сдерживать. Так что задуматься есть над чем! И над чем потрудиться – тоже.

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Теги
дети





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также