Нужно ли успокаивать ребёнка, когда он плачет?

4538
3 минуты
Нужно ли успокаивать ребёнка, когда он плачет? Фото blog.scit.edu
Взрослые часто задаются вопросом, нужно ли успокаивать ребенка, когда он плачет? Плач плачу рознь, иногда поплакать не помешает. Со слезами мы сбрасываем накопившийся за день стресс, расслабляемся, а затем приходим в норму. 

Однако в нашей культуре «мальчики не плачут». Часто можно услышать от взрослых, когда они успокаивают малыша: «Ты же мужчина, ну-ка, быстро утри слезы, мальчики не плачут!». Специалисты в один голос утверждают, что именно этот «призыв» может стать причиной ранней смерти у мужчин. Сдерживая эмоции в себе, человек накапливает стресс внутри. Выливается все это рано или поздно наружу в виде инфарктов или инсультов. Заметив плачущего малыша, мы тут же делаем все возможное, чтобы чадо успокоилось. 

Редко кто из родителей задумывается, что их малыш может плакать именно для того, чтобы сбросить напряжение. Мама и папа изо всех сил ищут причины плача и искренне хотят осушить слезы ребенка. Такое отношение к плачу передается у нас из поколения в поколение. Как найти золотую середину и определить, что есть «полезный» и «вредный» плач?

Плач плачу рознь

Если малыш застрял под стулом или не может выбраться из-под кроватки, тогда, конечно, мы тут же спешим к нему на помощь и вытаскиваем его из «западни». Никому из взрослых не придет в голову стоять рядом и говорить: «Ну, давай, плачь громче». 
Если стрессовая ситуация неоднократно повторяется в жизни ребенка, мы тоже ее устраняем. Например, старшая сестра лупит младшего брата почем зря. Задача родителей в этом случае – унять девицу, разъяснить, что агрессия никого еще до добра не довела. Обязательно выслушайте плачущего малыша, если он дошкольник возьмите его на руки, поговорите по душам. 

С младшим школьником разговаривать рекомендуется на одном уровне глаз. Выясните причину плача, что его расстроило, и в связи с чем сейчас льются слезы. Иногда говорить ничего и не нужно, просто побудьте рядом, обнимите ребенка, и он успокоится.

«Сломанное печенье»

Бывают случаи, когда ребенка не стоит успокаивать. Феномен «сломанного печенья» - тот случай, когда малышу просто надо выплакаться. Вот он бежит к вам и требует печенье, а в коробке осталось только одно и оно сломано. Вот тут и начинается действо. Малыш впадает в истерику, голосит, что не хочет сломанную печенюшку, ему здесь и сейчас подавай целую пачку «нового печенья». Рыдает на самом деле он совсем не из-за печенья, это просто повод поплакать. Вот и предоставьте ему такую возможность. Хочет поплакать – пусть плачет. Через определенный промежуток времени он, как правило, успокоится и даже не вспомнит о неприятном событии. 

В этом случае слезы – нормальное высвобождение накопившихся чувств за день. Уступать требованиям малыша не стоит. Если вы пойдете в магазин за новой пачкой печенья, то очень скоро найдется новый повод для истерики. Таким образом, пойдя на поводу у ребенка-плаксы, вы воспитаете в семье тирана, который при помощи слез будет добиваться своего.

Е. Харланова, психолог


Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Теги
дети





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также