Нежданная любовь

404
7 минут
Нежданная любовь Фото securecare65.com
Любви все возрасты покорны, мы привыкли к этим словам. Слыша их, улыбаемся, соглашаемся, не задумываемся над смыслом, а зря...

Светлана шла по тропинке безлюдного парка. Осень поздняя, но еще не та дождливая, с потемневшей мокрой листвой. А яркая, красочная, с охапками разноцветных листьев под ногами. В солнечные дни парк казался искрящимся, светлым и прозрачным оттого, что листья уже почти все облетели, и деревья стояли с голыми ветками. 

«Осень, незнакомая, яркая птица, 
Осень я хочу с тобой подружиться»,

- читала она строчки своего любимого стихотворения. Она писала стихи для себя, никому их не читая и никуда не посылая, считая их очень личными. Да и кому нужны «метания старой тетки», каковой себя и считала Светлана, хотя ей не было и пятидесяти. 

Страницы прошлого

Невысокая, скромно одетая симпатичная женщина, с большими, когда-то красивыми, а теперь безжизненными пустыми глазами. Она устала от одиночества. От этих длинных ночей в холодной постели. А главное от мысли: «За что это все именно мне?» Неудачное замужество, ложь, измены, предательство. 

«Ну, вот, опять начинаешь», - одернула себя Светлана. Но память услужливо листала страницы прошлого. Муж наркоман. Редкий случай, стал им в сорок лет. Позор, стыд, весь ужас сложившийся ситуации, может понять тот, кому все это приходилось переживать. Она все лечила его и верила. Держала хозяйство, огромный приусадебный участок. Все деньги тратила на его лечение. Сама с детьми, их трое, перебивалась кое­-как. И все-таки он попал в тюрьму. И там Светлана его не бросила, ездила на свидания, возила передачи в другой город. Прощала и жалела, как могут только русские женщины. Муж умер в тюрьме от туберкулеза. Забрали и похоронили по-человечески.

Настроение испортилось окончательно. Светлана резко развернулась и пошла к выходу из парка. По привычке отчитывая себя как девчонку: «Один выходной, так мечтала побродить по парку, поговорить со своей верной подругой осенью. И что тебе не живется по-человечески. От одиночества она, видите ли, устала. Два взрослых сына, дочь замужем и внуку любимому скоро годик. Да, и подруга близкая имеется, Галина. Обещала к вечеру забежать в гости с очень важной новостью, как заявила накануне по телефону».


Фото wallpapers-fenix.eu

Домой добиралась долго, замерзла, устала. Дом встретил теплом и уютом. Сашенька с нетерпением тянул за край куртки, ему хотелось поделиться своими новостями. Зай­дя с внуком в комнату, увидела Галину, которая проворчала: «Где ты пропадаешь, опять бродила одна по парку?» И сразу в лоб заявила: «Готовься, у меня в субботу гости, чтобы была «при параде». Николаша приведет своего друга, вместе работают. Приятный очень, не пьет, не курит, разведен, бывший военный, - тараторила Галина. - Сам просил познакомить его с порядочной женщиной».

От неожиданности Света растерялась. «Ты, что с ума сошла, - вскрикнула она, - какая я невеста, я – бабушка, мне внука нянчить надо. И вообще, как ты себе это представляешь?» Она почувствовала, как лицо заливает краска. А Галя ответила: «думай» и засобиралась домой.

Волшебный сон

Всю ночь Светлана не могла уснуть, вставала, смотрела на себя в зеркало: «Ужас, кому я такая нужна?»

Суббота приближалась, а Галя была настойчива и неумолима: «Не придешь, ты мне больше не подруга», - заявила она и перестала звонить.

В гости Света пошла без настроения, ради подруги. «Проходи, - заулыбалась Галина, - мужчины курят на балконе, жених – красавец». А дальше все было волшебным сном. При знакомстве Света обратила внимание на его глаза. Они были голубыми, серьезными и отчего-то родными. «Это любовь с первого взгляда», - как потом шутил Сергей. Именно так  звали нового знакомого Светланы. В нем ей понравилось все: приятная внешность, интересный собеседник, большой знаток истории. С ним было легко и просто. Ощущение, что знает его давно, не проходило. Сергей пригласил Светлану танцевать. Танцуя, она все пыталась вспомнить, сколько же лет она не танцевала с мужчиной, и не могла. Он нежно обнимал ее за талию, она смотрела ему в глаза и как девчонка хотела, чтобы он ее поцеловал…

…Света встала, поставила чайник. Все попытки уснуть были безуспешными. Вечер прокручивался в голове снова и снова. Сергей, его глаза, губы, ухоженные руки с длинными пальцами. «Наваждение какое-то, - злилась на себя Светлана, - сумасшествие. Все, больше никаких встреч, стыдно!» Но новый знакомый упорно стоял перед глазами.


Фото pixabay.com

Вторая молодость

…В лесу было тихо, влажно, пахло грибами. Их в этом году хоть косой коси. «Все, надо возвращаться, - подумала Света, - собирать уже некуда». И в эту же секунду раздался гудок автомобиля. Это Сергей зовет. Она уже перестала удивляться этой внутренней связи между ними. «Так, оказывается, тоже бывает», - улыбаясь, думала Светлана, направляясь к машине…

Десять лет они уже вместе. Это событие отметили торжественно. Пригласили родных и друзей. Хотелось поделиться счастьем с близкими. Волшебная сказка, не верится, но она длится уже десять лет. Света нашла свою половину. Эта любовь нахлынула сразу стихийно, «выпрыгнула между ними как мячик», словами романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Хотя вместе с любовью появился и страх. Страх потерять его. Ей все время казалось, что он исчезнет из ее жизни так же неожиданно, как и появился. Вспомнилось первое свидание. Сергей  позвонил и пригласил в кино. Она сидела у раскрытого шкафа и плакала, не зная, что надеть. «Мамочка, ну что ты, - утешала дочь, обнимая за плечи, - почему ты так боишься стать счастливой? Ты же у меня такая умница, красавица. А вдруг все сложится… А если нет, то и не теряешь ты ничего. Оденься просто, как в парк на прогулку». Слова дочери успокоили. Она уже давно была и подругой, и опорой, и поддержкой, ближе и роднее человека не было.

Сергей звонил каждый день. Светлана помолодела. Она стала светиться внутренним светом, который отражался в ее красивых глазах. Ей хотелось стать привлекательной, хотелось радовать и удивлять Сергея. Столько слов восторга, признаний в любви, комплиментов она не слышала за всю свою жизнь. Света чувствовала себя любимой и сама любила. Их отношения были яркими, как осень, в которую они познакомились. Хотелось ходить в косметический салон, бассейн, она сменила прическу, а вещи... Она их собрала целый мешок. Разглядывая, удивлялась, как она могла носить это еще каких-то три месяца назад. «Даже в огород нельзя надевать», - подумала Светлана и отнесла все с легким сердцем к мусорному контейнеру. Соседи, которые всегда жалели ее, теперь, удивляясь, говорили: «Ты так помолодела, похорошела. Выглядишь как в тридцать!»

Сергей любил литературу, ему нравились ее стихи. У них вообще было много общего. На кухне их тандем творил чудеса. Сергей не переставал удивляться: «Ты первая, кто не мешает мне на кухне». И она в этом не сомневалась. Она верила ему, как себе. Поэтому, когда возникла проблема добираться на работу рано утром на двух маршрутках, и Сергей посоветовал сдать на права, она приняла это за шутку. «Я буду первая бабушка в автошколе», - смеялась Светлана. Но любимый не шутил. 

Все было не так легко и просто. С вождением помогал Сергей, правила она зубрила по ночам. В минуты отчаяния твердила: «Все, не смогу, не сдам экзамены». Но рядом был человек, который поддерживал и помогал, а главное, верил в нее. И с ним было все по плечу. 

«От новости такой Заволжское оторопело,
А близкие твердят – помолодела»,

- записала Светлана, когда права были получены, а  старенький «Форд» стоял под окном.

…Вот и машина уже белеет на опушке за деревьями. Она шла быстрым шагом, не чувствуя тяжести огромной корзины с грибами, груза прожитых лет, неудач и потерь. Светлана была счастлива. Ей  хотелось крикнуть всем женщинам: «Не бойтесь стать счастливыми! Любите и будьте любимыми! Ведь любви все возрасты покорны. А любовь творит чудеса». 

Людмила Костина, Тверская обл.

Здесь можно подписаться на газету «Бабье царство. Территория без мужчин»

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также