Как выбрать ребёнку имя и крёстных

25578
4 минуты
Как выбрать ребёнку имя и крёстных Фото pixabay.com
- Чем надо руководствоваться при выборе имени для своего ребенка?

- Ну, гораздо большим, чем просто благозвучное сочетание имени и отчества! Родители, если не желают доставить ребенку излишних жизненных скорбей, особенно в детстве, из-за слишком экстравагантного имени, постараются назвать так дитя, чтобы у него был небесный покровитель. Из истории Церкви известно, что очень часто детей называли в честь тех угодников, которые почитаемы в христианском мире, к которым можно обратиться с молитвой и которые могут быть примером. Вот поэтому родители дают имя ребеночку из списка тех святых, память которых совершается на восьмой день после его рождения.

- А можно называть в честь родственников?

- Бывает, что выбор имени определяется благодарной памятью о тех или иных усопших близких, дедушках, бабушках, прадедушках и прабабушках. Или же некоей семейной традицией – скажем, старшего сына в семье нарекать определенным именем, или традицией, связывающего человека с его именем. В любом случае, если за наречением имени стоит серьезное побуждение, а не просто вкусовые и эстетические предпочтения, то этот выбор окажется для ребенка, его дальнейшей жизни – полезным. Откиньте суеверия, что нельзя называть в честь усопших, неправда это.

- Может ли житие святого, имя которого ты носишь, определять твою жизнь?

- Может, но только не в смысле астрологических представлений о знаках зодиака, которым чуть ли не поклоняются безбожники и неоязычники, а в том смысле, что мы верим, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Поэтому неудивительно, что человек постарается в лице, житии, подвиге святого, имя которого он носит, увидеть нечто общее, увидеть пример и желание соответствовать. Да и святой всегда держит тебя под защитой.

- Можно ли в крестные выбирать пожилых людей?

- А почему нет? Возраст никак не должен останавливать. Молитва-то никогда не отнимется у крестного, в том числе и за порогом земной жизни!

- А несовершеннолетний может быть крестным?

- Это, скорее, зависит не от физического возраста человека, указанного в его документах, а от духовного. Потому родителям, выбирающим для своего ребенка крестного, надо исходить из понимания, сможет ли этот несовершеннолетний христианин в будущем оказаться для другого, еще более юного младенца, помощником на пути его духовного возрастания. Но я сам знаю таких, которые и в 13-14 лет оказывались прекрасными крестными. Так что не в возрасте дело.

- Еще вопрос: а родители могут быть крестными?

- Нет, ни мать, ни отец не могут быть крестными. Не рекомендуется выбирать крестных по прямой линии родства потому, что здесь совпадают начала плотского и духовного. Не вполне разумно выбирать крестных и из родственников по прямой восходящей линии, т. е. из бабушек и дедушек. А вот дяди, тети, двоюродные бабушки, дедушки – это родство косвенное. Они могут быть крестными.

- Можно ли отказаться быть крестным?

- Можно. Да и соглашаться быть восприемником нужно по трезвому рассуждению, а если есть сомнения – посоветоваться с духовником. У человека должно быть разумное количество крестников, не двадцать и не двадцать пять. Тут можно забыть о некоторых крестниках и помолиться-то, а не то что с днем Ангела поздравить!.. А ведь с каждого потом спросится, что мы делали, как заботились о воспринятых нами от купели. Потому надо положить себе предел, ограничиться теми крестниками, что уже есть, и хорошо о них заботиться.

- Если кровные родители мало приобщают ребенка к церковной жизни, может ли крестный на них воздействовать?

- Да, но не лобовой атакой, а постепенно, время от времени напоминая родителям о необходимости посещения храма, поздравляя крестника с церковными праздниками, рассказывая о святых угодниках, читая детскую Библию. Но если родители будут противиться таким способом, то остается только молитва. Она – главный долг крестного.

- А если, наоборот, крестный мало видится со своим крестником, надо ли родителям на это указывать?

- Все зависит от обстоятельств. Если причины объективные – загруженность, удаленность, болезнь или еще что-то ограничивает возможности встреч. Главное – просить крестного не оставлять своего крестника в молитвах. Но если же восприемник просто ленится, уклоняясь от встреч с крестником, то уместно напомнить ему о том, что грех оставлять свои обязанности, из-за невыполнения которых каждый будет держать ответ на Страшном Суде. Церковь говорит, что каждого из нас спросят о тех крестниках, за которых мы во время Таинства Крещения отрекались от лукавого и обещались помогать родителям воспитывать их в вере и благочестии.

- А сколько у человека может быть крестных?

- По церковной традиции – два восприемника, крестный отец и крестная мать. Поэтому при выборе крестных родителей надо проявлять разумную деликатность, думать о благе как своего ребенка, так и его крестных. Достаточно бывает, если у человека есть один крестный.

Ответы протоиерея Максима Козлова записала Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.