Наши имена и именины

3442
4 минуты
Наши имена и именины Фото blogspot.com
При рождении каждый из нас получает имя. Одним людям свои имена нравятся с детства, другие люди просто привыкают к своим именам, как к чему-то родному, и редко у кого возникает мысль изменить свое имя. Ведь многие хорошо помнят пословицу: «Не имя красит человека, а человек имя». 

Многие имена даны в честь святых людей. И у каждого имени есть особый день празднования, который повторяется из года в год и совпадает с одним и тем же днем и месяцем. Это день памяти святого. Для нас этот день особый и получил название именины. Под этим днем подразумевается наш святой, у которого одинаковое с нами имя. Чтобы узнать день своих именин, достаточно посмотреть в церковный календарь, найти имя святого, запомнить число, в которое празднуется его память. Это и будут наши именины. 

Как рекомендуют отмечать свои именины? Верующим советуют утром причаститься Святых Христовых тайн. Дома принять гостей, родственников, или своих знакомых, получить от них поздравления и подарки. Желательно, узнать житие своего святого - того небесного покровителя, в честь которого получено имя. 

Наши имена и их значение могут быть говорящими. 

Начнем с женских имен. 

Посмотрите, сколько вокруг нас Светлан! В переводе с греческого языка – это Фотиния. И почти все Светланы светятся, как солнышко, и людям рядом с ними становится светло и хочется с ними общаться как можно чаще. 

Имя Татьяна переводится как «распорядительница». Во всех делах, чувствах и мыслях Татьян должен быть порядок. Есть Татьянин день – 25 января, он отмечается в день святой Татьяны как день студентов. 

Как истолковать имя Наталия? Природная, естественная, спокойная. Не к лицу ей ужимки, капризы. А имя Ирина? Это мир, спокойствие и тишина. Настоящие Ирины никогда не повысят голоса при разговоре, им не придет в голову раздражаться на кого-то, они много работают над собой и с другими готовы поделиться своим душевным миром. 

Елена – воплощение женственности, преобладание эмоций. Имя Екатерина – чистая, непорочная. Виктория – победительница. Ольга – солнечная... 

У меня два имени. Родители при рождении нарекли именем Эльвира, что в переводе означает «несет людям мир, тепло и добро». С этим именем жила до 2005 года. Но в тот год на меня свалилось так много несчастий, потерь близких людей, что я решила получить еще и православное имя, чтобы иметь своего небесного покровителя. Так появилось второе имя - Алевтина, что означает сильная. Так и живу с двумя именами. Привыкла к обоим именам, возможно, они дополняют друг друга. 

Среди мужских имен самое распространенное имя Александр - защитник людей. Этим многое сказано. Мужчина, имеющий такое имя, не должен обижать слабого человека, а должен заступаться за него. Александры часто наводят рядом с собой порядок. 

Имя Петр означает каменный. Петр твердый, как скала, в своих поступках, убеждениях. Имя Владимир – властелин мира. Человек с именем Дмитрий необычайно добрый, активный, энергичный, имеющий сильную волю. Имя Герман имеет несколько толкований. В переводе с латинского – это родной, близкий, единородный, настоящий человек. В переводе с немецкого языка – большой труженик, который отрицает пустое проведение времени. Имя Вячеслав означает, что этот человек старается везде успевать, добиваться справедливости. Андрей – сильный. Алексей – защитник, помощник. Игорь – воинственный, упрямый. Сергей – служитель Бога. 

Священники при принятии сана также получают новые имена святых, с этими именами они служат всю жизнь. У монахов новое имя святого появляется в день пострига, вместе с черной монашеской одеждой, которую они носят постоянно. С этого дня они как бы рождаются второй раз, принимают обет безбрачия, отрекаются от всего имущества, несут совершенное послушание, один раз в год отмечают этот день тезоименитства - именины. Подвиг послушания несут до своей кончины. На подобный подвиг способны не многие из нас. 

Имен много, и каждое имеет свое толкование и перевод. Но будем же помнить о том, что без наших честных и праведных трудов ни одно имя не будет оправданно. Не стоит забывать значение своего имени и тех, кто своим подвигом прославил его, чтобы каждому с чистой совестью прожить свою жизнь до глубокой старости.

Алевтина Бирюкова, г. Саратов

К слову, по данным Единого реестра записей актов гражданского состояния, самыми популярными именами для новорождённых мальчиков в 2019 году в России стали Артём, Александр, Михаил и Иван, а для девочек - София, Виктория, Анна, Мария и Алиса.

Наиболее редкими мужскими именами оказались Порфирий, Властислав, Посейдон, Елисей и Ладамир, а женскими - Милорада, Феоктиста, Златослава, Капитолина, Сентябрина, Матрёна и Дива.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка

Теги
имена
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также