Как одуванчик Леонтию и Агнии детей подарил

636
3 минуты
Как одуванчик Леонтию и Агнии детей подарил Фото pixabay.com
В одном селении, окруженном лесами, жили-были Леонтий и Агния. Жили не богато, но дружно. В доме царили любовь и уважение. Разводили овец и разную живность. Агния пряла овечью пряжу, вязала рукавицы, носки и продавала на рынке. Леонтий плел корзины, мастерил из бересты туеса. Этим и жили, не бедствовали. 

Одно их печалило – не было детей. Они свято верили и ждали их появления, но время шло, а ничего не менялось.

Однажды в весенний теплый день Леонтий собрал овец и погнал к речке Игринке, где распростерлись сочные луга. В самый полдень одна ярочка отбилась от отары и попала в заброшенный колодец. Леонтий, услышав ее жалобное блеянье, поспешил на помощь. Колодец оказался глубоким, а под рукой – ничего. Рядом рос молодой осинник. Жаль деревце ломать, жаль ярочку. «Прости меня, нет другого выхода», - сказал он осинке, погладив по шероховатой коре. Наклонил ствол и опустил в яму. Спустился по нему, ухватился за кучерявую шерсть и даже не понял, как вместе с овцой очутился наверху. Похоже, осинка сама вытянула их. Каково же было его удивление, когда вместо деревца увидел горбатую старушку.

- «У тебя доброе сердце, Леонтий! А за добро надо платить добром. Твоя мечта семикратно исполнится, если ты в течение сорока дней и ночей сможешь сохранить цветок, который вырастет на пастбище. Он единственный в округе. Это одуванчик. Запомни, милейший, ровно 40 дней и ночей, не огораживая ничем, ты должен сберечь его. Не убережешь – не бывать чуду». В тот же миг старушка исчезла, а вместо нее раскачивалась и шумела листвой та самая осинка, стройная, будто не сгибал ее никто.

Леонтий потер глаза, уж не померещилось ли? Пошел, а на месте, где паслись овцы, вырос желтый-прежелтый цветок. Совсем крохотный, на тонком стебельке. «Как же я уберегу его, если вся живность по этому месту ходит на водопой? Если только день и ночь сидеть подле. Но кто тогда будет пасти овец и выполнять домашнюю работу? Задача не из легких». 

На всякий случай решил заночевать на пастбище. Рано утром, запыхавшись, прибежала Агния. После его рассказа супруги решили по очереди дежурить. Вдруг, правда, заветная мечта иметь детей сбудется?

И так 40 дней и 39 ночей они разрывались между домом и пастбищем. Недоедали, недосыпали, в засушливую погоду поливали одуванчик и даже разговаривали с ним, точно с ребенком. Осталась всего одна ночь, решающая. Леонтий остался сам дежурить. Но, видимо, так вымотался, что задремал. А когда на рассвете проснулся, расстроился, увидев вместо желтого цветка пушистый шарик, настолько хрупкий, что одно неловкое движение могло разрушить его!


Фото pixabay.com

Откуда ни возьмись, налетел ветер, подхватил пушинки, и они полетели далеко-далеко, унося с собой несбывшуюся мечту. Леонтий посмотрел на голую тычинку и заплакал, словно мальчишка. Не бывать чуду… Не иметь им с Агнией детишек… Ему не хотелось огорчать жену, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Не уберег, виноват.

Однако дома его ждал настоящий сюрприз. «У нас будет малыш!» - сообщила счастливая супруга. И так семь весен подряд, друг за другом у них появилось шесть здоровых сыновей и одна красавица-дочка. Семикратное чудо!

А одуванчиков в это время развелось видимо-невидимо. На лугах, в садах, возле дорог – всюду желтые, точно солнышки, одуванчики! Сельчане готовили из них снадобья, варили варенье, похожее на мед, и удивлялись, каким ветром занесло столь полезный цветок? Лишь Леонтий и Агния знали ответ, но держали его в секрете, чтобы не спугнуть свое семейное счастье.


Фото pixabay.com

Галина Паткова, Свердловская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Теги
семья дети
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также