Как правильно носить нательный крестик

3397
3 минуты
Как правильно носить нательный крестик Фото: pixabay.com
- Говорят, что менять крестик нельзя, а я уже третий сменила. Это грех?
- Непонятно, по какой причине вы это делаете, ведь крест – не украшение, и менять один на другой, более дорогой или более красивый – действительно, дело небезгрешное. Подлинная красота Креста – в его истории и той Жертве, которая была на нем принесена. А подлинная ценность и красота нашего собственного креста – в том, как мы несем его по жизни: безропотно ли принимаем от Бога все непростое, с чем приходится нам сталкиваться, находим ли силы благодарить Господа за скорби. А материал, из которого изготовлен нательный крестик, его форма – разве это вообще важно?..

 - Можно ли снимать крестик в бане, сауне?
- Обычно этого не делают даже под угрозой расстрела – наверное, вы слышали о таких историях. Конечно, Богу не нужны бессмысленные жертвы, поэтому некоторые очень верные христиане говорят, что можно надеть деревянный нательный крест. Он никаких ожогов не вызовет.

 - Можно ли ставить свечки в храме, если на тебе нет нательного крестика? Я крещеный, но крестик не ношу.
- Хочется, в свою очередь, спросить: почему, называя себя верующим, вы нательный крест не носите? Православная традиция такова, что каждый человек, при крещении надев на себя крестик, уже никогда его не снимает. Не надо пренебрегать этим обычаем Церкви – в духовной жизни мелочей нет. Если вы малый, нательный крестик не носите, то сможете ли нести Крест Спасителя?..

 - Чем отличаются нательные кресты православных и католиков?
- Есть мнение некоторых людей, что крест без изображения Иисуса Христа – католический. Оно ошибочное. Крест, на котором нет Распятого Христа, вовсе не является католическим. На протяжении более чем тысячелетней истории Русской Православной Церкви в ней употреблялись кресты самых разнообразных форм, среди которых были и кресты без всяких изображений. Единственным же точным признаком, по которому крест может быть назван католическим, является изображение Иисуса Христа, ноги Которого наложены одна на другую и прибиты к кресту одним гвоздем.

 - Мне подарили золотой крестик, но при этом сказали, что за этот подарок нужно отдать монетки. Это правильно или нет?
- Сам по себе подарок хороший, и никаких монеток за крестик отдавать не надо. Это суеверные приметы. А вот освятить стоит – это можно сделать в храме, обратившись к священнику или просто передав крестик за свечной ящик для освящения. Действенную помощь такой подарок может принести только тогда, когда человек отнесется к нему всерьез и постарается постичь тайну Креста. А эта Тайна раскрывается только в Церкви, в Святом Евангелии, и в жизни, с ним согласной. Носите подаренный вам крестик с радостью, благодарностью Господу, на груди. То есть у самого сердца, как то, что нам ближе и дороже всего. Храни вас Господь!

 На вопросы отвечали игумен Нектарий (Морозов) и священник Михаил Воробьев


Здесь можно подписаться на газету Бабья радость





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.