А из чего кастрюлька?

3412
2 минуты
А из чего кастрюлька? Фото unsplash.com
Эмалированные кастрюли очень чувствительны к перепадам температур. Пища в ней может пригорать, потому надо часто помешивать. Нельзя заливать еще горячую посуду холодной водой, стучать по ней ложкой, скрести – могут быть трещины и сколы. А такую посуду уже нельзя использовать – это вредно для здоровья.

Чугун – сковороды, чугунки не боятся металлических лопаток, щеток и ножей. Если нет дополнительного покрытия, не рекомендуется такую посуду мыть в посудомоечной машине. Посуда из чугуна прослужит дольше, если перед первым использованием вы прокалите ее в духовке, насыпав соль. Через час надо остудить и смазать растительным маслом. Очень долго будет такая сковорода любимой.

Нержавеющая сталь полюбилась хозяйкам. Но запомните – солить можно в такой кастрюле только кипящую воду, иначе на дне кастрюли появятся белые пятна. Потускнеет такая кастрюлька, если в ней хранить кислое и очень соленое. Столовые приборы из качественной нержавеющей стали передаются из поколения в поколение. Они достаточно тяжелые в отличие от китайских подделок.

Алюминиевую посуду хорошо использовать, если у вас печка или газовая, электрическая плита. Нагревается она быстро, поэтому и энергии мало тратится. Специалисты отсоветуют покупать ее, если у вас плита индукционная – посуда не будет нагреваться, а если на стеклокерамическую поверхность поставить алюминиевую кастрюлю, то на плите останутся несмываемые некрасивые следы! Кстати, готовить в такой посуде вредно кислые блюда – щи, борщи, рассольники. Но все-таки для деревенской печки, дачной кухни это очень подходящая посуда.

Посуда из термостойкого стекла очень удобная, в ней приятно готовить, можно запекать в духовке. Она прочная, но все же капризна. Горячую посуду нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, если вы решили в ней что-либо запечь. Ставьте форму только в холодную духовку. Ножом скрести и металлической щеткой нельзя, а вот мыть в посудомойке очень даже можно.
Антипригарные сковороды боятся очень высоких или низких температур. Их нельзя греть пустыми, мыть жесткими щетками. Любая царапина делает такую посуду непригодной для дальнейшего использования. Вредно заливать горячую сковороду холодной водой. Менять такие сковороды придется часто.

Полина Ивановна

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.