Как можно использовать в хозяйстве лимонную кислоту

658
4 минуты
Как можно использовать в хозяйстве лимонную кислоту Фото masteravannoy.ru
Исходя из своей информированности, скажу, что раньше лимонную кислоту я использовала только при варке варенья из пресных ягод, например черноплодной рябины, а еще из кабачков, огурцов, паслена.

Но оказывается, что диапазон ее применения гораздо шире: она с успехом может заменить нам некоторые чистящие и отбеливающие средства. А еще лимонная кислота выведет пятна с поверхностей, удалит накипь, устранит неприятный запах. 

Универсальное моющее средство
Лимонная кислота справляется с любой грязью, это отличное средство для мытья посуды, стекла, кранов, кафеля. В литровую бутылку из-под моющего средства или в пульверизатор всыпаем две чайные ложки соды и наливаем пол-литра воды. Добавляем две столовые ложки жидкого мыла, встряхиваем. Отдельно в 500 мл горячей воды растворяем чайную ложку лимонки. Доливаем в бутылку, встряхиваем – готово.

Отбеливатель
Лимонная кислота поможет также избавиться от пятен на одежде. С ее помощью можно избавиться от полинявших разводов, жёлтых пятен пота на белых вещах.

Растворяем чайную ложку кристаллов в стакане тёплой воды. Замачиваем изделие полностью или намачиваем только грязные места. Выдерживаем час. Дальше стираем бельё порошком или мылом.

После высыхания осматриваем вещь. Если пятна полностью не сошли, процедуру повторяем.

Стиральный порошок
С помощью лимонной кислоты можно приготовить средство для стирки белья. 

Натираем на тёрке брусок хозяйственного мыла. Добавляем к стружке 500 г пищевой соды. Всыпаем две столовые ложки соли, добавляем три столовые ложки лимонного порошка. Перемешиваем и пересыпаем в банку с крышкой для хранения. Используем при машинной стирке, как обычный порошок.

Чистка стиральной машины
Чтобы избавиться от неприятного запаха в машине, можно тоже использовать эту кислоту.

Всыпаем в приёмный лоток без порошка 50-100 г лимонки. Выставляем 90 градусов без отжима. Запускаем полный цикл. Отключаем машину через половину цикла и оставляем на ночь. Утром включаем, чтобы завершить полный цикл.
Такую чистку проводим примерно раз в год.

Очистка утюга изнутри
Для удаления грязи внутри утюга лимонная кислота тоже пригодится.
Растворяем 10 г кислоты в стакане тёплой воды. Заливаем раствор в утюг.

Включаем прибор на максимальную температуру, прогреваем. Выключаем утюг и выпускаем пар над тазом или ванной, пока не закончится вода.

Дожидаемся остывания утюга и протираем подошву ватным диском, смоченным в растворе уксуса, чтобы избавиться от жёлтых разводов.

Вливаем в резервуар кипячёную воду. Промываем утюг, выпустив пар. Проглаживаем какую-нибудь старую ткань, чтобы убедиться в отсутствии разводов.

Убираем накипь из чайника
Заполняем чайник наполовину водой. Всыпаем 30 г лимонной кислоты. Доводим чайник до кипения и оставляем остывать. Выливаем раствор и заливаем чистую воду. Кипятим еще раз и снова сливаем.

Если не получится удалить накипь с первого раза, можно повторить.

Чистим микроволновую печь
Берем чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Наливаем воду, добавляем чайную ложку лимонки. Ставим чашку внутрь печи, выставляем полную мощность. Включаем печь на 15 минут. После этого вынимаем чашку и протираем печь изнутри. Пар смоет пятна, а лимон устранит запах.

Уборка кухни
В этом случае раствор лимонной кислоты используем, как обычное моющее средство.
Растворяем в литре воды столовую ложку лимонки. Добавляем несколько капель жидкости для мытья посуды. Намачиваем в растворе губку или тряпку и тщательно протираем грязные участки. Выдерживаем полчаса, затем промываем мебель влажной тряпкой.

Сильно загрязнённые поверхности после обработки кислотой рекомендуется почистить пищевой содой.

Чистка серебра
Серебряные изделия очень быстро темнеют на воздухе, чем огорчают своих владельцев.
Чтобы вернуть им блеск, растворяем в литре воды 30 г лимонной кислоты. Кладем в раствор изделия из серебра. Даем прокипеть и промываем чистой водой.

Сохранение свежести цветов в букете
Букет простоит дольше, если подкислить воду. Разводим в литре воды 200 мг кислоты и 40 г сахара. Вливаем раствор в вазу и ставим цветы, обновив на стеблях срезы. 

На заметку
Лимонная кислота – сильное средство, которое нельзя применять часто и в больших количествах. Всегда делайте с ней растворы. Если сомневаетесь в ее действии, вначале проверьте, каким будет эффект на небольшом участке поверхности. 

Анна Михина, г. Ярославль

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также