Как выбрать кастрюлю?

1112
4 минуты
кастрюли Фото pixabay.com

«Хорошая кастрюля – вкусный обед»

Неслучайно так говорят в народе. От качества кастрюли во многом зависит авторитет хозяйки. Ведь если этот кулинарный инструмент «работает» плохо, то способен подпортить вкус наших любимых блюд. Итак, как же выбрать кастрюлю, которая не подведет? Для начала выясним плюсы и минусы разных видов этой посуды. 

Эмалированная

К плюсам этого типа кастрюль можно отнести их легкость, красивый внешний вид и скорость приготовления еды (вода в эмалированной кастрюльке закипает быстро). Кроме того, в такой кастрюле можно хранить пищу в холодильнике, ведь эмаль не дает металлу окисляться.

Среди недостатков эмалированных кастрюль, прежде всего, выделяют их хрупкость (эмаль может скалываться). Нельзя мыть такую кастрюлю абразивными и кислотосодержащими средствами (в том числе, с уксусом и лимонной кислотой).

Если вы часто варите супы, гарниры, компоты, то эмалированная кастрюля вам необходима.  А вот для приготовления варений и сиропов она подходит плохо.

Эмаль на кастрюлю наносится двумя способами: напылением или в технике окунания. «Напыленная» эмаль тонкая и служит, как правило, недолго. Многие эмалированные кастрюли отечественного производства сделаны путем окунания – они служат дольше. 

Стоит обратить внимание на цвет эмали внутри кастрюли. Качественные кастрюли внутри черные, белые, кремовые, серо-голубые или синие. Остальная цветная эмаль токсична. 

Перед покупкой проверьте кастрюлю на свет на наличие сколов и просветов на стенках. Чем толще эмаль, тем лучше.


Алюминиевая

Это самая дешевая и легкая кастрюлька. Она быстро нагревается. На этом плюсы заканчиваются. Ведь алюминий легко деформируется, быстро темнеет. К тому же с течением времени он может стать токсичным. 

Если у вас есть любимая алюминиевая кастрюля, с которой вы пока не готовы расстаться, варите в ней яйца, пельмени, макароны, кипятите молоко. Сложные, детские и диетические блюда, а также кислые продукты в ней готовить не стоит. 

Качественная алюминиевая кастрюля имеет ровное толстое дно, толстые стенки. А ручки к кастрюле должны быть не приварены, а прикручены на болты.


Чугунная

Хотя чугунная кастрюля тяжелая и ее нельзя мыть в посудомойке, зато еда в ней дольше не остывает. Чугун отличается прочностью, безопасностью для здоровья. Особенно хорошо в чугунной кастрюле готовятся мясные блюда. Она прекрасно подходит для тушения, варки, жарки, запекания. Но не рекомендуется хранить еду в чугунной посуде, чугун может заржаветь. 

Выбирая кастрюлю из чугуна, помните – чем он тяжелее, тем качественнее. Чугунная трехлитровая кастрюля хорошего качества не может весить меньше 4 кг. Хороший чугун всегда пористый, а не гладкий.


Тефлоновая

Кастрюля с тефлоновым покрытием хороша тем, что почти не требует при готовке масла. Поэтому она идеально подходит для приготовления диетических блюд. 

Тефлон быстро нагревается, но служит недолго. Если покрытие вашей кастрюли повреждено – сразу избавляйтесь от нее. Иначе в ваш организм с едой будут поступать канцерогены.

Дольше прослужит та кастрюля, чье тефлоновое покрытие имеет больше слоев (их число должно быть указано на упаковке). Качественное тефлоновое покрытие всегда гладкое. 


Керамическая

В продаже сегодня есть и кастрюли из жаропрочной, или огнеупорной керамики. Это экологичная посуда, в ней можно хранить еду в холодильнике. Пока глазурь не протрется, пища в такой кастрюле пригорать не будет. Керамические кастрюли хорошо держат тепло. Они отлично подходят для тушения овощей, для жаркого, для разных запеканок.

К минусам такой кастрюли относят то, что она требует использовать рассекатель пламени. И цена у нее не маленькая, хотя кастрюля сама по себе довольно хрупкая. Керамическую кастрюлю нельзя резко охлаждать после готовки, нельзя допускать выкипания из нее воды. 

Если вы все же хотите приобрести керамическую кастрюлю, берите с толстым дном (4-7 мм).


Стеклянная

Современные хозяйки уже оценили кастрюли из огнеупорного стекла. Такая посуда экологична, красиво выглядит, легка в уходе. В ней можно запекать блюда в духовке, хранить еду в холодильнике.

Но стеклянную кастрюлю, как и керамическую, нельзя использовать на конфорке без рассекателя пламени. И она не подходит для тушения и жарки.

Цвет стекла и его прозрачность важны при выборе кастрюли. Мутное стекло – признак некачественного изделия. Качественная кастрюля имеет прозрачное стекло чуть голубоватого оттенка.


Стальная

Кастрюлей из нержавеющей стали я сама пользуюсь уже долгое время. Это хороший вариант для частой готовки. Она ударопрочная и долговечная. Царапин не боится, нагревается равномерно. Неудивительно, что профессиональные повара чаще всего отдают предпочтение именно кастрюлям из нержавейки.

Стальная кастрюля – вещь универсальная, но лучше всего подходит для варки и тушения.

Среди немногочисленных минусов такой кастрюли – дороговизна, появление пятен и разводов на поверхности. 

Если вы ищете стальную кастрюлю самого высокого качества, смотрите на маркировку с цифрами 18/10. Они означают, это медицинская сталь, сплав хрома и никеля. У качественной нержавейки первая цифра должна быть больше. А чтобы нагрев кастрюли был равномерным, ее дно должно быть толще 3 мм, а стенки – толще 0,5 мм. 


Виктория Ленина 

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.