Порядок на кухне: миф или реальность?

762
4 минуты
Порядок на кухне: миф или реальность? Рисунок pixabay.com
Любая хозяйка знает, что труднее всего поддерживать порядок именно на кухне. Ведь здесь постоянно что-то готовится и съедается, это место притяжения всех домочадцев. Крошки на столе, брызги на плите, пятна на шкафчиках – знакомо? Уборка на кухне всегда занимает много времени в законный выходной…

Расчищаем и организовываем пространство

Чтобы облегчить себе жизнь, окиньте свою кухню свежим взглядом. Пылится в уголке старая вазочка? Постоянно вылезает на передний план пакет с пакетами? Первым делом очистите вашу кухоньку от лишних вещей! Не забудьте заглянуть на верхние полки навесных шкафов – там почему-то всегда скапливаются ненужные предметы типа вычурных утятниц или сломанных соковыжималок.

Итак, допустим, кухню вы избавили от хлама. Теперь нужно правильно организовать пространство. Простой пример – если вы средства для чистки аккуратно поставите в контейнер, не нужно будет передвигать их поодиночке, чтобы протереть пыль. Вы просто в один прием поднимите контейнер и пройдетесь тряпочкой по поверхности. 

В шкафчиках этот метод тоже работает. Если вы храните крупы в упаковках, и эти пакеты виднеются сквозь стеклянные дверцы шкафчиков, это создает ощущение беспорядка. Пересыпьте крупы в одинаковые стеклянные или жестяные банки. Такое упорядочение положительно влияет на восприятие кухни. Пакетики со специями сложите в отдельный контейнер, если у вас нет под них много баночек. 

Чтобы удобнее было хранить в ящиках крупногабаритную посуду, можно купить специальные разделители для нее. А еще вас выручат подвесные органайзеры и подставки. В подвесном органайзере, к примеру, удобно хранить крышки от кастрюль и сковородок. А сами эти емкости складывайте друг в дружку, по принципу «матрешки». Если у вас есть «бесхозная» сушилка для посуды, можно положить ее в ящик и хранить крышки и часть посуды в ней.

Вообще, лучше большую часть посуды убирать с глаз долой. Пусть на виду остается самый минимум. Тогда на кухне вам будет свободнее и уютнее. Опять вернусь к любимому многими россиянками «пакету с пакетами». Для хранения пакетов сейчас во многих магазинах продаются специальные контейнеры. Приобретите такой и поставьте в закрывающийся шкафчик.

Если есть возможность, откажитесь от  большинства открытых полок на кухне. На них очень быстро копится пыль. 


Если есть возможность, откажитесь от большинства открытых полок на кухне. Фото pixabay.com

Ремонтируем и совершенствуем

Если кухню предстоит ремонтировать, воспользуйтесь случаем, чтобы потом облегчить уход за ней. Например, на однотонных рабочих поверхностях – светлых или темных – очень видны любые царапины, пятнышки, разводы. А столешница с узором, например, под мелкую плитку, гораздо лучшее решение, на ней загрязнения будут не так заметны.

Что касается мойки, на нержавейке разводы тоже обычно хорошо видны. Да и белую раковину в кухне придется мыть очень часто. Попробуйте вариант серой или даже черной мойки – многие хозяйки уже оценили такое практичное решение.


Фото pixabay.com

Проектируя шкафчики, сразу подумайте о том, какие зоны будете использовать для хранения кухонных вещей. Те предметы, которыми вы пользуетесь редко, стоит убрать в труднодоступные места – например, угловые шкафы. А вещи, которыми вы пользуетесь часто, нужно поместить на самые удобные для вас места.

Выбирая настенный «фартук», учитывайте, какой вариант будет проще мыть. Например, мелкая плитка-мозаика не слишком подходит. Швы между плиточками быстро загрязняются. Гораздо более практичным решением будет крупная плитка или сплошное полотно из стекла или другого легко моющегося материала. Кстати, стеклом, как защитным экраном, можно закрыть «фартук» из любого материала, в том числе и пористого кирпича, к примеру. А если выбрали плитку, то затирку подберите не слишком светлую и с противогрибковыми компонентами.


Выбирая настенный фартук, учитывайте, какой вариант будет проще мыть. Фото pixabay.com

При выборе кухонной техники тоже есть свои нюансы. В плане чистоты лучше себя зарекомендовали матовые металлические поверхности. В отличие от белого пластика (который к тому же со временем желтеет), на них загрязнения не так заметны.

Что касается кухонной мебели, кому-то по душе матовые поверхности, а кто-то предпочитает глянцевые. Сколько людей, столько и мнений, однако неоспорим тот факт, что на глянцевых, лакированных и стеклянных фасадах прекрасно видны отпечатки пальцев и засохшие капли воды.

Пол на кухне пачкается часто. Поэтому выберите покрытие с «маскирующим» эффектом. 

Это покрытие не слишком темное и не слишком светлое, матовое, с небольшим рисунком или имитацией фактуры. Материал должен быть довольно гладким, без пор и выраженного рельефа, чтобы туда не забивалась грязь.

Многие наши кухни служат столовыми. Поэтому там присутствует мягкая мебель – стулья, диванчики, «уголки». Их обивка должна легко чиститься, а в идеале – быть съемной. Поэтому заслуженной популярностью сегодня пользуются чехлы из кожзама.


Фото pixabay.com

Елена Советова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также