Весеннее проращивание картофеля: распространённый миф и личный опыт

15726
3 минуты
Весеннее проращивание картофеля: распространённый миф и личный опыт Фото pixabay.com
Огородники достают картофель из мест хранения за тридцать - тридцать пять дней до посадки и заносят в помещение с комнатной температурой. Для проращивания его выкладывают на солнечное место. Одни кладут клубни в банки и ставят на подоконник, другие складывают их в ящики и тоже помещает на освещенное место. Через какое-то время картофель начинает прорастать. Просыпаются глазки, и из них показываются зеленые ростки. Обычно очень длинными за месяц они не вырастают. Если мы внимательнее к ним приглядимся, то увидим внизу ростка небольшие пупырышки, из которых потом вырастут клубни и столоны. 

Это классическая схема проращивания картофеля, которую рекомендуют нам агрономы. 

Как делаю я
Я тоже заношу клубни для проращивания в помещение за тридцать - тридцать пять дней до посадки, раскладываю их в один слой в пластиковые ящики и убираю в темное место, например под кровать. Или ставлю ящики один на другой и закрываю светонепроницаемым материалом, но не пленкой, так как она не пропускает воздух. И что же получается? У меня вырастают длинные белые, красные, фиолетовые (в зависимости от сорта) ростки, но не зеленые. Их называют этиолированными. Я сажаю клубни в гряды так, чтобы все ростки были закрыты рыхлой землей. 

В чем же разница?
Разница огромная! От клубней с этиолированными (теневыми) ростками урожай в два-три раза выше, чем с зелеными. Почему? Да потому, мои дорогие, что на зеленой части ростка, который при посадке в землю будет называться подземным стеблем, столоны не растут. 

У меня же на клубне белые длинные ростки. По всей их длине образуются столоны с клубнями. 

Сколько бы раз вы потом ни окучивали картофельные кусты, это уже не имеет значения. Зеленый подземный стебель никогда не станет белым. Без доступа света он посветлеет, но его структура останется прежней. Поэтому ваше усердное окучивание - это ненужный труд. Окучивать картофель достаточно один раз, чтобы клубни верхнего яруса, растущие близко от поверхности земли, не озеленились. Я не оговорилась, при посадке клубня с длинными этиолированными ростками столоны с клубнями растут в несколько ярусов. Так происходит почти с каждым сортом. Исключения есть. Например, сорт Надежда всегда растет в один ярус. 

Нюансы такой агротехники
Допустим, что длина ростков двадцать сантиметров, значит, вы должны посадить клубень в почву на глубину двадцать - двадцать пять сантиметров. И на всей этой глубине почва должна быть обязательно рыхлой - это очень важное условие успеха. Еще добавлю, что в этиолированных ростках меньше вирусов, а это значит, что ваш картофель будет расти более здоровым. 
Так что то, что картофель нужно проращивать на свету, - миф.

Откуда же растут ноги  у этого мифа?
Многие, наверное, слышали имя советского агронома и биолога Трофима Денисовича Лысенко (1898-1976). Люди, знакомые с ним и его работами, отзывались и сейчас отзываются о нем по-разному. Одни называют его шарлатаном, погубившим только зарождавшуюся в то время советскую генетику. Другие считают выдающимся ученым. Но это был по-настоящему увлеченный человек, фанат своего дела. Если он в чем-то и ошибался, то это, скорее всего, не его вина, а беда. Лысенко всегда искренне верил в то, что говорил и пропагандировал. Именно он в годы войны советовал сажать картофель верхушками клубней, а остальное пускать на еду. 

Верхушки должны были быть сняты с самых лучших, здоровых и крупных клубней. И это совершенно верно. Так картофель дольше не вырождается и урожай бывает выше. Хотя сейчас редко кто так делает. А вот проращивание картофеля на свету практикуют почти все, хотя этот метод тоже впервые ввел Лысенко. Получается довольно забавная ситуация. Его ошибки мы повторяем, а правильные советы - нет. 

Итак, вывод: однозначно, картофель нужно проращивать в темноте.


Фото pixabay.com

Людмила Андреева, Удмуртия, г. Ижевск

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.