Для чего обрезают ботву картофеля

688
2 минуты
земля Фото redtram.com
От редакции.
Конечно, те огородники, которые ответственно относятся к выращиванию каждой культуры, знают, что срезка ботвы картофеля перед уборкой имеет свои плюсы.

Есть несколько причин, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая.

Плюсы
После скашивания ботвы картофеля приток питательных веществ из листьев и стеблей прекращается, поэтому происходит ускоренное созревание клубней. Кожура становится толще и грубеет, благодаря чему при копке не повреждается.

При уборке не будет контакта ботвы с клубнями и исключено попадание на них возбудителей болезней, в первую очередь фитофторы.

Скорее просыхает почва между рядами, да и в рядах тоже. Поэтому при выкапывании клубней почвы на них налипать будет меньше. Это важно, когда стоит сырая погода.

В дождливую погоду избыточная влага может способствовать тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая назад все витамины и полезные вещества, ухудшая их качество. Это может дать толчок к возникновению грибных и вирусных заболеваний. Такой картофель будет плохо храниться.

Сроки обрезки
Срезают ботву за 10 дней до уборки картофеля, в каком бы состоянии она ни была, и убирают с картофельных грядок. Не менее десяти, но и не более четырнадцати дней клубни должны лежать под почвенным одеялом, накапливая крахмал и укрепляя кожицу.

Это гарантия сохранности урожая зимой. После выкопки клубни надо просушить и перебрать.

Как правильно обрезать ботву
При выращивании картофеля для хранения стебли срезают так, чтобы оставалось не менее 20 см над уровнем почвы. В этом случае на оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и стебли.

Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15 см. Удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется, так как это затруднит уборку.

Использование срезанной ботвы
Больную ботву подсушивают и сжигают или закапывают подальше от участка.

Здоровую ботву можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу или сжигают, или применяют в качестве мульчи. Ею хорошо мульчировать ягодные кустарники, такие как малина, смородина, крыжовник, на которых бывает немало вредителей. А картофельная ботва своим запахом (пусть и не таким сильным) все-таки отпугнет некоторых из них.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.