Как сохранить урожай картофеля

1148
2 минуты
Как сохранить урожай картофеля Фото pixabay.com
Каждое лето мы, огородники, выращиваем овощи на своих участках и, конечно же, хотим, чтобы они хранились подольше – всю зиму. Особенно это относится к картофелю. В России прижилась поговорка: картофель – второй хлеб. Как же сохранить его до следующего урожая? 

Подготовка к хранению

Собранный с гряд картофель сразу после уборки я обязательно отмываю от грязи водой из шланга с насадкой.  Есть мнение, что мыть картофель не надо, якобы так он лучше хранится. Я мою, потому что не люблю грязные клубни. Особенно это актуально в год, когда лето дождливое и свирепствует фитофтора. На мытых клубнях сразу видно, болен картофель или нет. Больные клубни нельзя закладывать на хранение. 

Чтобы еще лучше обеззаразить клубни, их можно окунуть в светло-розовый раствор марганцовки. Далее картофель должен пройти лечебный период. Длится он от двух до четырех недель. Это очень важно, такая процедура обязательна. Ящики с картофелем нужно поставить в темное помещение с температурой +16-20 градусов. Можно поставить и в светлую комнату, но тогда ящики необходимо закрыть непроницаемым материалом, чтобы не озеленились. За этот период не замеченные вами ранее больные клубни начнут загнивать. Их надо убрать. 

Хорошо просушенный картофель переносим в овощехранилище, которое нужно перед этим продезинфицировать и просушить. У меня такое овощехранилище находится под гаражом, который не отапливается. В нем висят три градусника: внизу, вверху и у входа. Есть две вентиляционные трубы, термореле и обогреватель. Температура в овощехранилище должна быть для картофеля +2-3 градуса. Если температура ниже 0 градусов, картофель подмерзнет и будет чуть сладким, а семенной картофель потеряет всхожесть. У меня в хранилище, когда температура опускается ниже +2 градусов, срабатывает термореле и включается обогреватель. 

Контроль и еще раз контроль

Лучше хранить картофель в сетках по 5-7 кг, а не в мешках, так как он активно дышит и выделяет влагу, особенно в первые месяцы после уборки. Мешки плохо пропускают влагу, а влажный картофель может начать гнить. Влажность нужно контролировать. Чаще бывает влажно, чем сухо. Хорошо поглощают влагу поставленные рядом емкости с негашеной известью или солью. 

Плохо хранится картофель навалом высотой более метра. Как при выращивании, так и при хранении картофель не любит тесноты. Для лучшей сохранности клубни можно пересыпать листьями рябины или очищенным чесноком. Поверх картофеля укладывают свеклу, которая хорошо впитывает влагу, выделяемую клубнями. 

Раз в месяц, а то и чаще я осматриваю картофель. Если какой-нибудь клубень начинает гнить, я его убираю. 
В разных источниках информации пишут, что лучше хранятся  полностью вызревшие клубни. Я не согласна. По моему опыту недозревшие клубни сохраняются лучше. Они, как и их родственники томаты, в процессе лежки дозревают, просто этого не видно. 

Л. Андреева, Удмуртия

Здесь можно подписаться на газету Дачная





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.