Фото автора
В тот день, когда мы сажаем картошку, следом я иду по огороду и разбрасываю семена редиски примерно так, как обычно сеют люцерну или тот же овес. Потом прохожусь граблями или бороной, чтобы семена ушли в почву. За счет того, что семена сидят в земле на разной глубине (кому на какую повезло попасть), всходят они тоже в разные сроки, и период сбора урожая растягивается на несколько недель.
Когда выходим полоть, а потом и окучивать картошку, разом и редиску вытаскиваем себе на обед. Та редиска, что взошла позже, имеет уже защиту от солнца, прячась под листьями картошки. А поскольку редиски много, то часть ее остается на огороде, цветет и дает стручки с семенами, которые мы собираем и храним до следующего года. Переопыления не боимся, потому что капусту, редьку и другие крестоцветные культуры на семена не выращиваем, а картошки у нас много соток, и пыльца с соседских огородов просто не долетает.
Урожаем мы довольны. Ухода за редиской при таком методе выращивания практически не требуется, поэтому пробовать другие способы не вижу смысла: от добра добра не ищут.
Виктор Петровский, Хмельницкая обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная