Выращиваем стручковый редис: советы огородникам

11353
3 минуты
Выращиваем стручковый редис: советы огородникам Фото keywordbasket.com
У нас редис – это любимый многими корнеплод. Все уже привыкли к желтому, розовому, белому, фиолетовому редису. Никого не удивишь и корнеплодами больших размеров, а также сортами суперранних или сверхпоздних сроков созревания. 

Но существует необычный вид редиса - стручковый, о котором еще мало слышали наши огородники. В условиях тропиков он достигает высоты хорошего дерева, а у нас может вырасти высотой полтора метра. У него в пищу идут не корнеплоды, к которым привыкли наши огородники, а стручки, как у спаржевой фасоли, длиной до 12 см. Они имеют приятный, слегка острый вкус и аромат, напоминающий корнеплоды редиса. Сортов стручкового редиса немного. У нас его обычно и продают под названием Стручковый редис, а некоторые зарубежные фирмы предлагают для выращивания любителями сорт Rat Tail.

Дачники, которые уже выращивали этот редис, отмечают, что листья стручковой разновидности ничем не отличаются от корнеплодных сортов. Однако спустя некоторое время у стручковой разновидности начинают отрастать мощные цветоносы, которые обильно ветвятся и вскоре покрываются бело-розовыми цветками. Примерно через 40-50 дней от всходов формируются толстые мясистые стручки. 

Выращивать несложно
Дренированные почвы будут оптимальными для выращивания этой культуры. Стручковый редис любит яркое солнце, хорошо переносит повышенные температуры воздуха и кратковременные засухи. Исходя из этого, такой редис высевают на участках, освещаемых весь день. Хотя эта культура имеет тропическое происхождение, но может выдерживать даже небольшие заморозки и плодоносит до глубокой осени. 

Всходы и семена стручкового редиса внешне не отличаются от обычного. Редис сеют, как только прогреется почва, на глубину примерно 1,5 см. Этот вид можно выращивать и рассадным способом. Растение сильно кустится и нуждается в подвязке. 
Уход за стручковым редисом такой же, как и за обычным. Только места при посадке ему требуется намного больше, так как в ширину одно растение может разрастись на один метр. Нужно соблюдать регулярный полив. Нельзя допускать перерывов в поливе – почва должна быть постоянно влажной, иначе образование стручков прекратится или они будут мелкими, недоразвитыми и сухими. Редис может накапливать нитраты, поэтому вносить азотные удобрения и свежий навоз под посадку не стоит. 

В середине июля можно увидеть первые плоды. Внешне они похожи на тонкий перец. Молодые плоды по вкусу нейтральные и очень сочные. Если опоздать со сбором, то стручки станут грубыми. После созревания они не имеют волокон и легко ломаются. 
У этого вида редиса кроме стручков можно употреблять в пищу цветки и листья. Стручковый редис подходит для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, окрошек, холодных супов. Его можно просто есть с хлебом. Охлажденные плоды хранятся в холодильнике около месяца. 

Как собрать семена
Качественные стручки редиса получают на средних ветках и боковых пасынках. Созревшие стручки срезают, связывают в пучки и оставляют до полного высыхания, чтобы собрать семена. Если выращиваете эту разновидность на семена, помните: рядом не должны цвести другие сорта редиса. Иначе получатся гибриды, которые не будут иметь ни сочных стручков, ни нормальных корнеплодов.

Стручковый редис можно выращивать и дома: на балконе и подоконнике. Его высота при этом сдерживается лишь объемом земли. Поэтому для получения обильного урожая нужно подбирать просторные емкости - на 7-9 литров. 


Куст стручкового редиса. Фото asiaseeds.com

Юрий Попов, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.