Как вырастить сочную хрустящую редиску без горечи и пустот

2835
2 минуты
Как вырастить сочную хрустящую редиску без горечи и пустот Фото pixabay.com
Какое же удовольствие похрустеть сочной мякотью редисочки с собственной грядки! Но как бывает жаль, когда овощ не такой уж и хрустящий, да еще горьковатый и с пустотами. 

Кто в этом виноват? Конечно, мы сами. Из-за неумения правильно редис выращивать. Бывало и в нашем хозяйстве такое. Но сейчас уж научились, внимая советам опытных огородников да еще всяким полезным книжкам. Кратенько поделюсь приобретенным опытом. Итак, о правилах выращивания редиса.

Плод без пустот 
Нужно запомнить, что редис не переносит свежий навоз. Почему? Потому что в этом удобрении повышенное содержание азота, он-то и приводит к образованию пустот в корнеплоде. После появления всходов вашей редисочки отчитайте неделю, и после этого подкормите растения аммиачной селитрой. Хватит 1-2 спичечного коробка на 10 литров воды. А по листочкам пройдитесь таким раствором (тщательно размешанным): 50-60 граммов мочевины на 10 литров воды и 1 чайная ложка микроудобрения «Рексолин АБС».

Ярка и хрустка
Красивый яркий вид редиска будет иметь, если земельку, в которой она произрастает, мы постараемся насытить достаточным содержанием калия. Поможет этому опудривание почвы и всходов древесной золой. И поливать влаголюбивый овощ, конечно же, нужно уметь, зная то, что нерегулярный полив приводит к растрескиванию плода. Редиска становится жесткой, почти несъедобной. Так что желателен обильный и регулярный ее полив.

От блошек и мошек
Любят полакомиться нежными листочками редиски разные, почти и не заметные для нашего глаза летающие насекомые, а особенно крестоцветные блошки. Это хоть и очень маленькие жучки, но после них в листьях остается немало «вредных» дырок. И это не только замедляет рост растений, но даже приводит их к гибели. Что тут можно предпринять? Во время рыхления в междурядья внесите сухую горчицу: 1 чайная ложка на 1 кв. метр почвы. Может помочь также всходам и обсыпание их табачной пылью и золой в соотношении 1:1. 

Успехов вам и добрых урожаев!


Фото pixabay.com

Галина Королёва

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также