Пришла пора сажать салат

1839
4 минуты
Пришла пора сажать салат Фото yandex.com
Салат, пожалуй, одна из всех огородных культур, которую можно сеять в открытом грунте с ранней весны и до самого августа. Я когда-то не особенно уделяла внимание салатам, хотя выращиваю их уже более тридцати лет.

Заинтересовалась ими, когда на грядке неожиданно появились крупные кочаны. Они были настолько большие, что больше походили на белокочанную капусту, только были темнее цветом и намного сочнее. Урожай оказался огромным, поэтому часть его я раздала знакомым, которые тоже были очень удивлены. Оказалось, что никто еще не видел таких крупных экземпляров кочанного салата. Всеобщее восхищение пробудило у меня интерес к салатному семейству. К сожалению, название сорта того восхитительного кочанного салата я не запомнила и мне ни разу впоследствии не удалось вырастить такие крупные кочанчики, зато за эти годы я успела оценить салат по достоинству. Есть среди них и листовые, и полукочанные, и кочанные. А цветовая палитра так велика, что можно приготовить и яркое праздничное блюдо. По содержанию питательных веществ салаты незначительно отличаются друг от друга. Всех полезнее считается красный салат, но мне больше по вкусу Берлинский желтый. Кажется, что листья у него нежнее и сочнее других сортов. Хотя переросшие листочки я тоже люблю. Их можно тушить, солить, сушить, делать из них начинку для пирожков, варить с ними щи, готовить голубцы. В свежем виде переросшие листочки горчат, но мне эта горечь по вкусу. 

Сеем салат

Все виды салата я сею по старинке – загущенно. По мере роста лишние растения выдергиваю из земли вместе с корешками и использую в пищу. Для листовых оставляю расстояние между растениями 5 см, полукочанных – 20 см, кочанных – 30 см. Во время роста растения ничем не подкармливаю. Если стоит дождливая погода, то посыпаю их просеянной золой, чтобы отпугнуть слизней, которые любят лакомиться листочками салата. Особое внимание уделяю поливу. При недостатке влаги листья мельчают, кочанчики плохо завязываются и салат начинает быстрее горчить. 

Оптимальные предшественники: капуста, томат, перец, картофель. Не сеют салат после кабачков и возвращают на прежнее место не ранее чем через два-три года.

Салат хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Особенно благоприятно его соседство для овощей из семейства крестоцветных – капусты всех видов, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезен лук, который отпугивает салатную тлю.

За лето я провожу посев несколько раз. Часть переросших листьев сушу и измельчаю в порошок, который зимой добавляю в различные блюда. Все, что остается, забирает моя знакомая. Она моет, измельчает и сушит все части растения. Женщина готовит из сухого сырья чай, который пьет в течение всего года. 

Полукочанные и кочанные салаты хранятся дольше листовых ( в прохладном месте до полутора месяцев). Я оставляю немного для потребления в свежем виде, а остальное мариную. Сорта с темной окраской в закрутках выглядят весьма экзотично и нравятся и взрослым, и детям. С ними можно готовить винегрет, добавить в овощ­ной салат или подать в качестве гарнира. 
Было время, когда я отказывалась от полукочанных и кочанных сортов салата, чтобы сэкономить место. Но случаются неурожайные на белокочанную капусту года, и тогда эти сорта с успехом ее заменяют. 

Кратенько о сортах

Свои семена я не собираю, хотя они хорошо вызревают и долго сохраняют свою всхожесть. Сортов много, и некоторые из них проживают на наших участках уже не одно десятилетие. 

Листовой салат дает товарную продукцию через 30-45 дней после появления всходов. Кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан диаметром 8-12 см и более, через 45-90 дней в зависимости от скороспелости сорта. 
Один из самых ранних и очень вкусных листовых салатов – Снежинка. Этот сорт уже полюбился многим огородникам за раннеспелость (через три недели после всходов можно собирать урожай) и привлекательный вид. Внешне он напоминает Кучерявец одесский, но розетка листьев больше в диаметре и по высоте. Важно отметить продленный период от начала технической спелости до выхода в стрелку – 15-22 дней у сорта Снежинка, в то время как у Кучерявца одесского – 10-12 дней.
От сорта Снежинка ведут родословную два новых сорта - Золотой шар и Шар малиновый, которые отличаются высокой декоративностью. Сорта скороспелые, от всходов до технической спелости – 25-30 дней. Масса одного растения достигает 120-160 г.

Шар малиновый по краю листа имеет малиновую окраску, а Золотой шар - светло-желтую. 
Такие листья могут украсить не только блюдо на столе, но и цветники. 

Сорт Годар устойчив к стеблеванию, заболеваниям и неблагоприятным условиям. Масса головки 70-100 г. Листья светло-зеленые, гофрированные, нежно-маслянистой консистенции. 

Привлекают внимание своей высокой декоративностью зарубежные сорта Лолло Росо, Аморина, Супер Ред, Рубиновое кружево. Достоинством этих сортов является устойчивость к стрелкованию, низкой освещенности, высоким температурам. Листья собирают длительный период, по мере надобности отделяя их от растения. 

Татьяна Шумилова, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.