Фото wordpress.com
Молодые плоды используют для приготовления блюд, их жарят, тушат, запекают, используют для консервирования. Крукнек отличается хорошим вкусом, более плотной, чем у кабачка, мякотью и способностью исцелять многие болезни.
Культура хорошо растет на рыхлой и плодородной почве. Семена всходят при температуре +13-15 градусов, но для нормального роста нужна температура не ниже +25-28.
Растение теплолюбивое и не переносит малейших заморозков, любит солнечное месторасположение и плохо растет в тени. Чтобы избежать переопыления с другими тыквенными, место под крукнек отводят как можно дальше от них.
При снижении температуры листья крукнека поникают, бледнеют, а завязи не образуются. В сильную жару (выше +28 градусов) на растении появляются только мужские цветки. Щедрый урожай плодов можно получить только при хорошем поливе.
В продаже можно найти не так много сортов крукнека. Раннеспелые сорта: Шелл, Ранний золотой, Скрудж, Гигант. Среднеспелые: Касл голд, Каслэкс 4004, Гуси-лебеди, Золотой гребешок.
Попробуйте вырастить крукнек на вашем участке, и вы не разочаруетесь. Он порадует вас отличным вкусом и оригинальным внешним видом, а спелые плоды будут украшать ваш дом до следующего урожая.
Фото southernexposure.com
Е. Жукова, Московская облaсть
Здесь можно подписаться на газету Дачная