Как вырастить хороший урожай перца

1239
6 минут
Как вырастить хороший урожай перца Фото pixabay.com
Когда-то перец выращивался и применялся исключительное как лекарственное растение. Его и по сей день прописывают в качестве лечебного средства больным аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лицам, страдающим токсикозами и авитаминозами (витамина С в нем больше, чем в цитрусовых). 

Так что если наша еда должна быть нашим лекарством, то без перца в меню не обойтись, вот только выращивать перец получается не у всех. Все дело в генетической программе, которая и определяет его потребности. За несколько веков она практически не изменилась. Это многолетняя тропическая культура, срок жизни которой в условиях нашего климата ограничивают низкие температуры холодного времени года. Чтобы перец полностью раскрыл свои возможности и одарил щедрым урожаем, нужно, чтобы на нашей грядке он смог почувствовать себя как дома, а не скованным гостем, ограниченным в правах и, соответственно, возможностях. Наша задача – воссоздать условия, подобные тем, в которых он произрастал на своей исторической родине. 

Температура

Перец очень требователен к теплу. Оптимальная температура роста и развития перца +20-30 градусов. При более низких температурах рост перца замедляется, при температуре ниже +15 градусов останавливается, а при малейших заморозках растение гибнет. 

К неблагоприятным факторам при выращивании перца относится также и чрезмерно высокая температура. При температуре воздуха выше +35 градусов растение вступает в активный рост, наращивая листовую массу, но при этом пыльца перца стерилизуется, цветки опадают, не образуя завязи. Из оставшихся на растениях цветков развиваются мелкие деформированные плоды.

Несмотря на то что мы не можем повлиять на погоду, у нас всегда есть возможности для того, чтобы обеспечить нашим растениям оптимальный температурный режим с помощью несложных агротехнических приемов.

Формировка

Если света и тепла в жизни перца слишком мало, помогаем ему с помощью формировки. 

Суть ее заключается в ограничении числа стеблей и завязей. На растении нужно оставить только два наиболее сильных скелетных побега, разветвляющихся из основания главного стебля, остальные необходимо удалить. Далее, на каждом из этих побегов после разветвления оставляют один побег, при этом второй, более слабый, удаляется (прищипывается) после первого листа или плода, если он успел к этому времени сформироваться. Вот, собственно, и вся премудрость. 

Кстати, внимательно читайте характеристики сорта. Не все низкорослые сорта нуждаются в формировке.

Побеги у перца достаточно хрупкие и легко ломаются. Чтобы этого не допустить, высокорослые сорта и гибриды подвязывают. 
Формировка для растений – это болезненная операция, но она стимулирует образование дополнительных завязей и увеличение веса плодов. 

Укрываем от солнца 

Если высокорослые сорта и гибриды перца с сильным ветвлением и большими листьями не ограничивать искусственными методами, они будут стремиться к самозатенению. Эта естественная реакция растений может быть нам на руку только в том случае, если температурный режим достигает экстремального уровня. Ведь она в конечном итоге существенно снижает количество завязей и массу плодов. В условиях высокой температуры и засухи запасы влаги в почве неизбежно снижаются, при этом листья продолжают интенсивно испарять влагу. Растения вынуждены сбрасывать бутоны и завязи. 
Конечно же, само затенение происходит в интересах перца, стремящегося к выживанию при экстремально высоких температурах, но противоречит нашим интересам, ведь мы заинтересованы в хорошем урожае. 

В вечной борьбе света и тени в жизни перцев опытные огородники становятся на сторону сил света – они никогда не отказываются от формировки, но прибегают к различным методам, позволяющим защитить культуру от неблагоприятных условий. Например, используют притенение растений укрывными материалами. Это позволяет избавиться в жару от сбрасывания цветков, бутонов, завязей и даже сэкономить дефицитную в период засухи влагу. 

Влага

Перец любит влагу, но не выносит переувлажнения. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению количества и массы плодов, а также существенно ухудшает их качество, плоды часто деформируются и вянут. Ведь мы поливаем растения не только для того, чтобы их напоить. В воде растворяются все питательные вещества, в сухом состоянии они для растений недоступны. При отсутствии влаги растения голодают. Даже кратковременное пересыхание почвы отрицательно сказывается на урожайности перца. Обычно рекомендуется проводить поливы нечасто, но обильно, один-два раза в неделю теплой водой. Поливать перец лучше в утренние часы. Значительно упрощает проблему капельный полив и мульчирование грядок. 

Мульча

Практически вся корневая система перца находится в верхнем слое почвы, поэтому важно защитить ее от перегрева. Помочь в этом может мульча. Некоторые огородники даже считают, что выращивать перец без мульчирования не имеет смысла. В качестве мульчи можно использовать подвяленную траву, компост и даже другие растения – живую мульчу. Наиболее благотворны совместные посадки перца с такими культурами, как базилик, морковь, луки, салаты, мангольд, шпинат, кориандр, бархатцы и настурция.

Питание

Для растений одинаково вредны как недостаток питательных веществ в почве, так и их чрезмерное количество. На мой взгляд, перцу (при должной заправке почвы перед посадкой) вполне достаточно за сезон двух подкормок органикой. Первую проводят в фазе цветения, вторую – в период завязывания плодов (на 10 литров воды использую 1 литр настоянного коровяка). 

Перепревший навоз – это лучшее лакомство для перца, способствующее его силе и здоровью. А вот свежий навоз действует на него подобно нездоровому фастфуду: растение начинает жировать и, ударившись в обжорство, теряет способность к размножению. Оно может полностью перестать завязывать плоды. 

С начала августа внесение азота прекращается. Дальнейшие подкормки азотсодержащими удобрениями будут только во вред, так как они стимулируют наращивание вегетативной массы в ущерб плодам. Последнюю подкормку в августе можно сделать древесной золой (200 г золы настоять в 10 литрах кипятка), поскольку в этот период у растений возрастает потребность в калии и фосфоре.
При дефиците влаги внесенные удобрения могут угнетать рост растений, поэтому не забывайте перед подкормкой увлажнить почву. 

Время сбора

Употреблять в пищу плоды перца сладкого можно в биологической и технической стадии спелости. Биологическая спелость наступает тогда, когда плоды перца приобретают окраску, соответствующую данному сорту или гибриду, при этом вызревают семена. Техническая – когда плоды достигают соответствующего выбранному сорту или гибриду размера. Регулярный сбор плодов в фазе технической зрелости увеличивает урожайность почти на треть, так как оставшиеся на растениях плоды получают больше питания. 

Болезни и вредители

При всей своей требовательности к свету, теплу и влаге у перца есть и положительные стороны. Он значительно реже других культур поражается болезнями, да и вредители для него не такая уж проблема.

Угрожают перцу чаще всего такие заболевания, как вертициллезное и фузариозное увядание, мозаика, столбур. При обнаружении пораженных этими заболеваниями растений их удаляют с участка и сжигают или глубоко закапывают вдали от участка. 

Наиболее распространенной и опасной болезнью перца считается вершинная гниль. Это физиологическое заболевание, вызванное недостатком кальция и неравномерным поливом. Оно появляется при высокой температуре и дефиците влаги. 

Значительно реже растения перца могут поражаться фитофторозом, стеблевой гнилью и бактериальной пятнистостью. Если это произошло, то можно использовать биологические препараты, такие как «Фитоспорин», «Триходермин». 

Правильная агротехника – лучшая профилактика болезней перца. Перец редко болеет, если его вовремя накормить, в меру напоить, сформировать, подвязать и замульчировать. Здоровые и сильные растения становятся не по зубам и для вредителей. 

Из вредителей чаще всего перец одолевают тля и паутинный клещ. 

Владимир Попов, Московская область

Здесь можно подписаться на газету «Дачная»

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.