Фото автора - Марианны Волобуевой
Как приходит время засолки огурцов, я выкапываю несколько кустиков, но стараюсь оставить в глубине корешки, чтобы они выросли снова. А у тех растений, что выкопала, удаляю листья, оставляя несколько сантиметров стеблей, и корни отрезаю не все, тоже оставляю кусочек. Сажаю обратно в землю, поливаю несколько раз, и они прекрасно приживаются. Лишнего хрена у нас не бывает: не у всех соседей он есть, поэтому делюсь с удовольствием, потому что на базаре он стоит втридорога.
Поскольку таким образом я сажаю хрен уже много лет, то приметила, что качество корня сильно зависит от плодородности почвы. Первые годы я этого не знала и сажала хрен, особо не готовя для него почву. Пробовала тереть его, чтобы есть, но он жесткий был и горький какой-то. А один год посадила его в хорошо удобренную землю, да еще и песком разрыхленную, так вкус у хрена стал совершенно другой и сами корневища выросли намного толще и ровнее. Поэтому сейчас я вношу в почву под хрен перегной, торф и песок: это дает ему питание, почве – хорошую воздухопроницаемость, а чем легче земля, тем красивее и сочнее вырастает корень.
Марианна Волобуева, Ростовская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная