Фото alicdn.com
Чтобы пух был качественным
Пух и перо водоплавающих птиц ценятся очень высоко благодаря своим теплоизоляционным и водоотталкивающим свойствам. Из них можно изготовить подушки (срок их годности составляет 10 лет), а еще продать изготовителям натуральных пуховиков. Но качество сырья для этого должно быть отменным.Сначала пух нужно тщательно отделить от перьев. Далее пух неоднократно промывают в теплой воде, добавляя в нее немного хорошего стирального порошка, а затем споласкивают в холодной воде и отжимают. Следом пух помещают в мешок и капитально просушивают. Желательно это делать на солнце и с ежедневным встряхиванием мешка: нельзя допустить загнивания пуха.
С перьями проделывают те же самые процедуры, только предварительно замачивают их в теплой мыльной воде на несколько часов, чтобы убрать запах, жир и грязь.
Как лучше ощипать утку
Сухой способОн позволяет сохранить перья и использовать их потом для подушек, а также не повреждает кожу у тушки.
Утку нужно ощипывать сразу после забоя, пока она еще теплая. Удалив крупные перья (выдергивать их нужно против роста), приступают к выщипыванию мелких перьев. Напоследок останется избавиться от пуха.
Ощипанную утку следует слегка натереть мукой и опалить с помощью ручной горелки или над газовой плитой. Копоть зачистить с помощью ножа и смыть теплой водой.
Ошпаривание
Наиболее распространенный способ, который экономит время, но приводит в негодность перьевой покров и зачастую портит кожу и мясо птицы.
Утку кладут в таз и заливают кипятком. Через минуту переворачивают, а еще через минуту воду сливают. Перья выдергивают, пух можно попробовать зачистить тупой стороной ножа. Далее следует процедура опаливания и мытья утки.
Можно ошпаривать утку в грубом тканевом мешке, тогда ее выдерживают в горячей воде примерно пять минут.
Фото pixabay.com
Елена Ковтун, Липецкая область
Здесь можно подписаться на газету Дачная