Как правильно ощипать утку и получить качественный пух

2809
2 минуты
Как правильно ощипать утку и получить качественный пух Фото alicdn.com
Перефразируя известную шутку, можно сказать, что утки – это не только несколько килограммов вкусного мяса, но и источник великолепного пуха, а также перьев, которые могут пополнить наш бюджет, если взяться за дело с умом.

Чтобы пух был качественным

Пух и перо водоплавающих птиц ценятся очень высоко благодаря своим теплоизоляционным и водоотталкивающим свойствам. Из них можно изготовить подушки (срок их годности составляет 10 лет), а еще продать изготовителям натуральных пуховиков. Но качество сырья для этого должно быть отменным.

Сначала пух нужно тщательно отделить от перьев. Далее пух неоднократно промывают в теплой воде, добавляя в нее немного хорошего стирального порошка, а затем споласкивают в холодной воде и отжимают. Следом пух помещают в мешок и капитально просушивают. Желательно это делать на солнце и с ежедневным встряхиванием мешка: нельзя допустить загнивания пуха.
С перьями проделывают те же самые процедуры, только предварительно замачивают их в теплой мыльной воде на несколько часов, чтобы убрать запах, жир и грязь. 

Как лучше ощипать утку

Сухой способ
Он позволяет сохранить перья и использовать их потом для подушек, а также не повреждает кожу у тушки. 
Утку нужно ощипывать сразу после забоя, пока она еще теплая. Удалив крупные перья (выдергивать их нужно против роста), приступают к выщипыванию мелких перьев. Напоследок останется избавиться от пуха. 

Ощипанную утку следует слегка натереть мукой и опалить с помощью ручной горелки или над газовой плитой. Копоть зачистить с помощью ножа и смыть теплой водой.

Ошпаривание
Наиболее распространенный способ, который экономит время, но приводит в негодность перьевой покров и зачастую портит кожу и мясо птицы.

Утку кладут в таз и заливают кипятком. Через минуту переворачивают, а еще через минуту воду сливают. Перья выдергивают, пух можно попробовать зачистить тупой стороной ножа. Далее следует процедура опаливания и мытья утки.
Можно ошпаривать утку в грубом тканевом мешке, тогда ее выдерживают в горячей воде примерно пять минут.


Фото pixabay.com

Елена Ковтун, Липецкая область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Теги
птицы




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также