Собакам не место рядом с кроликами

3126
3 минуты
Собакам не место рядом с кроликами На картинке всё мило. А в жизни… Фото hellowallpaper.com
Хорошо, что мне об этом рассказали. Когда я только начал заниматься кроликами, то съездил в соседний район к фермеру за породистым самцом-производителем. Слово за слово, и пригласил этого фермера к себе, чтобы он на месте подсказал мне, что и как лучше обустроить. Взамен я пообещал ему поделиться своим сортовым виноградом и научить тонкостям виноградарства.

Хочу рассказать об одном моменте, как этот фермер отругал меня и за что. Думаю, что не все знают о таком, поэтому и пишу.

Собаки являются переносчиками опасного заболевания

Я пристроил клетки для кроликов к сараю и перенес туда же будку со своим любимым псом, чтобы он 
охранял ушастых от непрошеных гостей, четвероногих и двуногих. А фермер как увидел собаку, так на меня заругался. И пошел научными терминами сыпать, пока я не взмолился и не попросил объяснить по-человечески, чтобы мне было понятно.

В общем, оказалось, что из-за собак кролики могут заразиться жуткой и практически неизлечимой болезнью - цистицеркозом. Вызывают заболевание личинки ленточных червей, а черви эти спокойно живут себе в организме собак (бывает, еще и кошек), не причиняя им особого беспокойства. Они плодятся внутри собак, часть их личинок выходит наружу вместе с собачьими испражнениями. К кроликам они могут попасть вместе с травой, водой, кормами, поэтому стоит держать собак подальше.
Личинки проникают в печень кроликов, растут там и примерно через месяц пробивают ее и вызывают перитонит в брюшной полости животного. Заболевание проявляет себя вскоре после заражения личинками: кролики начинают плохо есть, ослабевают, почти не двигаются.


Фото hellowallpaper.com

Профилактика – наше все!

Спасти кроликов не получится, если они уже заболели, можно только предотвратить заражение. При малейшем риске всем кроликам нужно давать 10-процентный мебенвет гранулят согласно инструкции к препарату. Это противогельминтный препарат широкого спектра действия, который уничтожает глистов на всех стадиях, включая и личиночную. 

Погибших животных нужно уничтожить, проследив, чтобы к зараженному мясу ни в коем случае не подходили кошки и собаки, иначе болезнь вернется во двор в любой момент. Необходимо продезинфицировать клетки и инструменты, которыми осуществляются уборка и уход за животными. Подстилку и помет нужно также уничтожить. 

Не менее важно внимательно осматривать тушки кроликов после забоя – всегда! Ведь вы можете забить животное в самом начале заболевания цистицеркозом, не подозревая о нем. Если увидите пораженную печень или пузырьки в брюшной полости, уничтожьте тушку, а все предметы, с которыми она контактировала, продезинфицируйте. 

Сбереженный и соседей сбережет

В общем, напугал меня фермер конкретно. Собачью будку я перенес на другой конец двора, подальше от кроликов. По совету этого же фермера теперь регулярно пролечиваю своих кошек и собак от глистов. Также прошелся по всем соседям и поделился с ними тем, что узнал, потому что кроликов у нас держат многие.


Фото tuckdb.org

С. Гришин, Костромская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также