Как правильно использовать мульчу из опилок

3584
2 минуты
Как правильно использовать мульчу из опилок Фото pbs.twimg.com
Отношение к опилкам у огородников разное. Мы же не хотели использовать их на огороде, так как слышали, что они сильно закисляют почву и их можно успешно использовать только для мульчирования грядок под голубикой. Но однажды нам привезли 15 мешков свежих опилок мелкой фракции. Отказываться от подарка не стали, решив подробнее изучить опыт использования опилок в Интернете.

Как оказалось, негативное влияние свежих опилок на почву действительно может быть, но есть несколько приемов, которые позволяют свести такое воздействие к минимуму.

Во-первых, считается, что опилки вытягивают из почвы азот. Однако азот потребляют не сами опилки, а бактерии, которые занимаются их разложением в почве. Поэтому вместе с опилками нужно внести питание для этих прожор.
Огородники, которые не гнушаются использовать минеральные удобрения, с этой целью обильно проливают опилки раствором мочевины. А приверженцы строгого органического земледелия смешивают опилки с конским или коровьим навозом либо с куриным пометом.

Во-вторых, считается, что свежие опилки (особенно хвойных пород) могут повышать кислотность почвы. И эта особенность также является следствием жизнедеятельности вышеупомянутых бактерий. Это нежелательное последствие можно легко устранить, добавив нейтрализующую кислоту известь (100-150 г на ведро опилок), доломитовую муку или золу. 

Поэтому мы смешали опилки с древесной золой и коровьим навозом, получив не только безвредный мульчирующий материал, но и отличное удобрение. Естественное перегнивание их обычно занимает два – четыре года. Но мы, чтобы ускорить процесс разложения мульчи и обогащения почвы питательными веществами, добавили к опилкам еще и специальные бактериальные препараты, которые увеличивают скорость разложения органики.

Летом на наших грядках через толстый слой опилок (10 сантиметров) пробивались только единичные побеги самых агрессивных сорняков. В середине лета на следующий год на поверхности мульчи также стали прорастать семена сорняков, но их было немного, к тому же их можно легко прополоть.

Признаков азотного голодания на растениях, замульчированных смесью опилок, золы и навоза, не наблюдалось. С биопрепаратами мульча разложилась за один сезон, но в начале лета мы немного подновили верхний слой.
Поэкспериментировав, мы остались довольны результатом и сейчас сами приобретаем опилки. Ведь они улучшают структуру почвы (на песчаных и тяжелых суглинистых грунтах), усложняют передвижение слизней и улиток. Мульча из опилок уменьшает количество сорняков, не дает почве перегреваться и покрываться коркой. Это дешевый и доступный материал.


Опилки на дорожках. Фото pp.userapi.com


Фото blogspot.com

Г. Лукина, Вологодская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также