Как повысить всхожесть семян

5407
2 минуты
Как повысить всхожесть семян Замачивание семян в горячей и холодной воде. Фото orchardo.ru
У меня порой остаются старые семена, которые перед посевом приходится оживлять, и мне это зачастую удается.

Прежде всего я семена пару часов выдерживаю в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, помещаю их в раствор со стимулятором. После обработки в любом из питательных растворов семена слегка подсушиваю, и они готовы для посева.

Вот еще несколько моих приемов повышения всхожести семян.
 Беру две чашки, в одну наливаю горячую воду, в другую - холодную. Семена помещаю в марлевый мешочек и поочередно опускаю в эти чашки примерно на три минуты, в каждую раз пять–шесть. Правда, приходится  следить за тем, чтобы вода в первой чашке не остывала, подливать кипяток. После этого семена подсушиваю до сыпучего состояния и высеваю их.


Фото vaquariume.ru

 Перед посевом некоторые цветоводы держат семена в перекиси водорода, решила и я попробовать. Положила семена моркови в перекись, а она как зашипит (раньше-то считала, что перекись таким образом только на кровь реагирует). Подержала в перекиси только пять минут (страшно стало, что семечки без кожуры останутся) и положила на влажный диск. Через день показались долгожданные ростки.


Фото saraphan.top

 Для приготовления комплексного стимулятора горсть луковой шелухи заливаю кипятком в пол-литровой банке и добавляю чайную ложку древесной золы. Настою даю настояться три дня, после чего он готов к применению. Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачиваю в нём семена на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады. 


Фото blog.utest.am

 Для замачивания семян беру картофельный сок. Сначала клубень замораживаю, после этого его полностью размораживаю, нарезаю кусочками и отжимаю сок с помощью  пресса для чеснока. Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачиваю в нем семена разных культур обычно 6-8 часов.

Хочу уточнить, что каждый раз пользуюсь только одним приемом и стимуляторы роста я не покупаю.

Н. Прохорова, Костромская область

От редакции
Если будете экспериментировать с горячей водой, то помните, что семена с толстой кожурой могут выдержать более высокую температуру, чем тонкокожие. Для последних температура горячей воды не выше +40 градусов.

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также