Просроченные лекарства для огорода

423
1 минута
просроченные лекарства Фото wordpress.com
Раз в году я перебираю свою аптечку и убираю из нее просроченные лекарства. Но выкидываю не все: некоторые я использую потом на огороде и в саду. Уверена, что вреда для здоровья не будет, потому что мы пьем эти лекарства по назначению врача. А вот гадость всякая-разная с дачи точно уберется. Например, лекарства от глистов (тот же вермокс) действуют и на нематоды – микроскопические черви, которые повреждают землянику, лук, чеснок, томаты. Я измельчаю несколько таблеток, растворяю их в 5 л воды и поливаю этим раствором посадки. Капустную муху тоже можно так уничтожить. А у кого дома есть животные, еще легче: фебтал, азинокс стоят буквально копейки, их даже специально можно купить для обработки грядок. 

Те же антибиотики (ампициллин, эритромицин) прекрасно справляются с фитофторой и бурой пятнистостью на томатах и картофеле. 3-4 таблетки на ведро воды – и раствор для опрыскивания готов. Особенно помогает трихопол. Я раньше думала, что он от венерических заболеваний, а потом увидела у соседей на столе, и они ничуть при этом не стеснялись. Оказалось, что трихополом и желудок лечат, и многое другое. За ним целенаправленно хожу в аптеку, потому что это самое эффективное лекарство от фитофтороза – я проверяла неоднократно. И янтарную кислоту покупаю специально: она укрепляет иммунитет растений, улучшает их рост. Особенно хорошо кислота влияет на картошку. Опрыскивание раствором янтарной кислоты (10 г на 10 л воды) каждые 10 дней уберегает посадки от фитофтороза и увеличивает урожай.

Надеюсь, мой опыт поможет читателям. 

Н. Соколова, Ленинградская область

Здесь можно подписаться на газету «Дачная»
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.