Про таблетки для рассады

4992
2 минуты
Про таблетки для рассады Фото kuhnyasad.ru
В продаже не так давно появились торфяные таблетки для рассады. Что это такое и стоит ли их покупать, ведь они не такие уж и дешевые? Вот что рассказывают агрономы.

Торф, фунгициды и удобрения

При покупке таблеток состав читать совсем не обязательно. У всех производителей он одинаков: торф, фунгициды и удобрения. Важно выбрать правильный размер таблетки. Они бывают от 2 до 9 см в диаметре и от 2 до 8 см в высоту. Все зависит от размера семян. Чем крупнее семечко, тем крупнее таблетка для него нужна. В торфяных таблетках хорошо выращивать цветы и овощи, плохо переносящие пикировку и имеющие хрупкие и нежные ростки.

Формирующая сетка

Некоторые таблетки покрывает белесоватый налет, похожий на паутину. Это не плесень, как многие думают, это специальная сетка. Без нее таблетка при намокании развалится. Но если вы найдете посудину точно по размеру таблетки, можете покупать таблетки и без сетки. Торф никуда не денется, но при пересадке можете повредить корешки рассады или стебелек.

В земле формирующая сетка не разлагается, но и корням не вредит, поэтому перед посадкой ее можно не снимать, а лишь надрезать. Осенью, когда будете выдергивать из земли стебель растения, сетка выдернется вместе с ним. Ее можно сжечь с остатками растения.

Контейнер и пульверизатор

Обычно в магазинах при покупке таблеток продавцы предлагают приобрести и специальные кассеты для них. Они удобны, идеально подходят по диаметру и высоте к таблеткам, но занимают много места на подоконнике и совсем не обязательны. Таблетки прекрасно размещаются и в пластиковой крышке от торта, и в пластиковых контейнерах от яиц и других продуктов. 

А вот пульверизатор, если его у вас нет, купить стоит. Из него удобно таблетки поливать. К сожалению, верхняя часть таблеток быстро пересыхает, в то время как нижняя еще влажная. Поэтому полив в поддон здесь не уместен. А вот опрыскивание таблеток сверху без боязни повредить рассаду, будет очень кстати.

А пролагатор нужен?

Некоторые продавцы рекомендуют купить с таблетками и контейнером еще и пролагатор. Это специальный подогревающийся контейнер с крышкой для создания определенного микроклимата. Но покупать его тоже не обязательно. Пролагатор вполне может заменить подложка из пенопласта и пищевая пленка, или стекло сверху контейнера с таблетками.

Торфяные таблетки или горшочки?

Единственный минус таб­леток – их дороговизна. Если выращиваете много рассады, и таблеток требуется много. Поэтому можно обойтись и привычными торфяными горшочками.

Татьяна Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.