Как поминать усопших: суеверия и православные традиции

45003
7 минут
Как поминать усопших: суеверия и православные традиции Фото elabugablago.ru
3 апреля – одна из Родительских суббот в 2021 году, день поминовения усопших. К сожалению, вопросы о поминовении усопших, прощании в среде православных всегда связаны не только с горечью утраты, но и суеверными обычаями, страхами, оглядкой на мнение окружающих. 

Разрешить некоторые помогут:

…священник Александр Чудовских
- Умерла свекровь. Распорядитель похорон дал список вещей, и там были указаны чулки. Потом на покойнице их не оказалось вовсе по той причине, что они должны быть бумажные, простые. Зачем нужна такая особая форма одежды? И что теперь думать об этом?

- Похороны состоят из духовного аспекта и физического. Духовно мы прощаемся с покойным здесь, на земле, но радуемся, что есть и жизнь вечная, на которую все мы надеемся, а для этого стараемся жить по совести.

Принято совершать отпевание, молиться за усопшего, а также перед захоронением омывать тело. Раньше это делали родственники, сейчас этим занимаются в морге. Там же и одевают тело усопшего. Священника принято хоронить, например, в полном облачении, а обычного человека – в светской одежде. И вот тут-то полно всяких суеверий, хотя никаких канонов, какого цвета и какой должна быть одежда, нет. Простую хлопчатобумажную одежду надеть легче. Чтобы никого не смутить следами разложения, выбирают такую одежду, чтобы она закрывала как можно больше частей тела. Но коль уж так случилось, и капроновые чулки не пригодились, не надо печалиться. Как произошло, так пусть и будет. Это – особо подчеркну – всего лишь внешняя сторона. Важно молиться и молиться за упокой усопшей свекрови. Не вините ни себя, ни сотрудников морга. Нет здесь злонамеренного дела и умысла.

…протоиерей Александр Лемешонок
- Говорят, если кто-то в доме умер, то в течение года нельзя красить яйца на Пасху, ставить елку на Новый год. Это так?

- Много чего говорят. Все это суеверия и предрассудки и никакого отношения к духовной жизни или участи усопшего, не имеет. Крашеные яйца – это символ жизни, это воскресение. Нам необходимо праздновать Воскресение, потому что мы «чаем воскресения и жизни будущего века». Мы чаем, мы надеемся в будущей вечной жизни на встречу с нашими близкими, которые уже покинули этот мир.

А елка? Если в доме есть дети, то для них это большое утешение. Рождественная елка символизирует древо жизни. Потому нет никакого греха ни в наряженной елке, ни в крашеных яйцах.

- Как правильно ставить памятник на могиле? Говорят, что крест должен находиться в ногах усопшего, но не везде так делают. Почему?

- Да, есть традиция, что усопшего кладут лицом на восток, а крест ставят у него в ногах. И когда будет Господне пришествие с востока, встанет усопший и возьмет свой крест. Но все это – опять особо подчеркну – надо понимать в духовном смысле, а не в материалистическом. Потому не стоит самим создавать проблемы.

Например, иногда возникают разногласия и родственники отказываются ставить крест по православному обычаю. То есть одни настаивают, другие не согласны. Вот и начинаются обиды, скандалы, хотя надо бы молиться. Главное – чтобы крест стоял!

Потому что перед крестом мы молимся, и крест – это знамя нашей победы над диаволом. К тому же может быть и другой порядок, иначе расположены могилы, и кого-то это может смущать, начнутся недоразумения. Так что придется, возможно, и приноравливаться. Что поделаешь!

И знаете, ведь никакого существенного значения не имеет, где, как и какой поставлен крест. Если его можно в ногах поставить и вы не будете смущаться – пожалуйста. Нужно молиться о вашем усопшем, жить с Богом, не грешить и стараться сохранить мир между родными.

- Как поминают усопшего в первую годовщину смерти – в Церкви, на кладбище, дома?

- Главное – заказать обедню – так называется моление об упокоении усопших крещеных христиан, панихиду. Хорошо бы и самим причаститься, побыть на службе. Хорошо было бы приехать на кладбище, зажечь свечечку, помолиться. Можно собраться и дома в кругу родных и близких, помянуть, поговорить, вспомнить добрые моменты из жизни усопшего человека. Важно, чтобы происходило это красиво, не было пьяных, лишней суеты и пустых слов. Молитва в этот день – самое главное. Мы, православные, должны верить, что наша молитва помогает, укрепляет и соединяет нас. Что наша любовь к ушедшему в Вечность не остыла, не потерялась, что человек жив в нашем сердце. И Бога мертвых нет, у Него все живые.

- Нужно ли ставить рюмку и тарелку усопшему на поминках?

- У людей сложилась такая традиция, они думают, что усопший с ними сидит, потому и ставят ему рюмку, тарелку. Но ему-то уже другая пища нужна, духовная. Чего только люди не делают из суеверия: и зеркала завешивают, и часы останавливают. И все из-за суеверного страха, хотя боятся люди неизвестно чего. Иногда сталкиваешься с какими-то крайними, дикими, языческими формами. А смысла в этом никакого нет. А между тем жизнь-то не остановилась, она продолжается, и тот, кто почил, уже находится в Вечности.

Да, можно и нужно человека вспомнить, поговорить о нем, покушать, ибо еда – это утешение. Но все должно быть благопристойно и в меру.

- Как часто надо посещать могилки близких усопших?

- Все зависит от вашего времени, от ваших возможностей, от того, где родные похоронены. Можно хоть каждый день посещать, но у живых людей – свои земные заботы и живые близкие требуют нашего внимания.

Иногда, когда кто-либо из близких умирает, человек переживает такое безудержное горе, что жизнь утрачивает для него всяческий смысл. Это потому, что все было основано на человеческих отношениях. А жизнь-то продолжается, и человеку еще много всего нужно сделать. Но у него на это сил нет, и от отчаяния порой люди умирают! Мир говорит об этом с сочувствием: «Какая любовь!» Но настоящая ли это любовь? Может, было бы лучше, если бы этот муж или жена взяли себя в руки, изменили свою жизнь, вымолили своих близких, родных и еще много бы доброго успели сделать.

Рано или поздно мы все расстаемся в земной жизни друг с другом. И это наше испытание. Верим ли мы в воскрешение, и в то, что будет встреча, или говорим, что все кончилось, все безнадежно? Мы, христиане, чающие жизни будущего века, или материалисты, просто по привычке поем Символ веры на Литургии?

- Как долго надо носить черную одежду, быть в трауре?

- Нет канона, нет правил. Кто сорок дней носит, кто год. Вся жизнь может быть трауром. Но мы все-таки говорим о Свете, о том, что жизнь – это радость, которой мы можем победить все скорби, все печали этого мира. Важно усопшего помнить, молиться о нем и совершать добрые дела в память о нем, которые считаются милостыней. Траур переводится на русский язык как печаль.

…священник Вадим Синичкин
- Надо ли класть деньги в гроб, чтобы откупиться от грехов?

- Трудно сказать, откуда взялось подобное нелепое суеверие. Невозможно душе деньгами, положенными в гроб, откупиться от грехов. В грехах можно раскаяться при жизни или отмолить их добрыми делами, молитвой, милостыней, богоугодной жизнью. Невозможно за деньги купить местечко в Царствии Небесном! И потому лучше будет, если эти деньги родные потратят на милостыню, пожертвуют в храм, чтобы там помолились об усопшем.

Еще одно страшное заблуждение, когда в гроб кладут то, что любил покойник – например, сигареты, водку и т.д. И посудите сами: то, чем человек травил себя при жизни, душу свою чем травил, еще и туда ему кладут. Страшный обычай, неведомо кем придуманный. Садизм! Отягощать душу усопшего свидетельствами его греховной мирской жизни. Душе надо молитвенное поминовение и милостыня!

- Говорят, что до сорокового дня нельзя ничего отдавать из вещей умершего. Так ли это?

- Это тоже суеверие, поверье, внушенное дьяволом. Наоборот, нужно делать добро за умершего. Жертвовать в монастырь, в ближайший храм, раздавать вещи усопшего, покупать продукты и относить на канун до сорокового дня, а не после (хотя и после тоже надо). Когда ходатайствовать за судимого – до суда или после суда? Так и здесь: душа проходит мытарства, суд совершается, и надо за нее ходатайствовать – молиться, совершать дела милосердия, а люди об этом не думают и не делают.

Ответы на вопросы записала Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.