Кому можно поститься с послаблениями

4410
3 минуты
Кому можно поститься с послаблениями Фото dcdn.lt
Как поститься беременным?
Во-первых, очень осторожно подходить к совершению поста, обязательно посоветоваться с врачом и со священником. В старые времена беременные постились, но с тех пор многое изменилось, особенно в плане экологии. Поэтому пост в сегодняшнее время и беременным и кормящим женщинам не показан.
 
***
Дети постятся со значительными послаблениями. Просто хорошо будет, если во время поста ребенок откажется от  любых лакомств и предпочтет шоколаду фрукты. Тем более известно, что сахар и все сладкое детям давать совершенно не обязательно - они физически в нем не нуждаются.

***
Пост в больнице: болезнь во многом заменяет пост. Есть нужно то, что рекомендует врач, а в больнице в основном бывает диетическая пища - равноценная постной. Пост - не отказ от еды, а разумное ограничение ее. Например, кому предписывается мясо - можно немного уменьшить порцию. Православный пост имеет большое медицинское значение. Например, при атеросклерозе необходима диета, исключающая жирные сорта мяса, торты, сдобу  и т.д. И страдающим астмой, аллергией тоже полезно поститься. Пост может предотвратить ожирение, предохранять от накопления и выводит из крови  без дорогостоящих лекарств. 

***
Людям, работающим на тяжелом производстве, нужно подходить к посту индивидуально. Если пост сил не убавляет, и человек может полноценно трудиться, то поститься нужно. В теле постящегося должна быть легкость, а не изнурение. Если работу становится выполнять трудно, нужно улучшить качество пищи и увеличить порции.

***
Тем, кто в пути, дается послабление, ведь в дороге легко проголодаться, но трудно найти постную еду, а пирожки с картошкой на вокзале могут быть “второй свежести”. 

***
Пост в школе и армии: школьники и солдаты - люди подневольные. И если ученик в школе может взять только гарнир без котлеты, то  солдату выбирать не приходится, там сколько съешь, столько и сил будет для службы. Для солдата поста как такового нет.

Несколько советов: к православному  посту подходить надо  с рассуждением. Пост без молитвы, посещение церковных  служб, чтение духовной литературы, без воздержания от многих приятных вещей - это лишь диета, временное ограничение.

Может наступить апатия, раздражительность. Пост - это ограничение  от привычки, ставшей необходимостью. Допустим, можно, если уж сильно хочется, выпить в воскресенье пакет кефира, но зато на весь Великий пост отказаться от любимого напитка - пива.
На соблюдение особо строгого поста нужно обязательно взять разрешение у  священника, подробно рассказав ему о здоровье. И разговляться после сорокадневного поста нужно постепенно, не злоупотребляя за праздничным столом.

А строгий пост - это в понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла и не подогретое питье - сухоедение. Во вторник и четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается растительное масло и немного виноградного вина (но не водки). В Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается рыба и горячая пища с маслом.

Священник Андрей Широков

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также