Фото pixabay.com
Любовь Гавриловна: надо хранить в золе!
- Я-то в деревне родилась, у нас печка была, золы было много. Вот в золе и хранили. В погребе отсеки у отца были: так он летом чистил, а осенью просушенную да перебранную картоху туда ссыпали и щедро золой опыляли. Каждый слой, почитай. И гнилушек-картошек у нас не бывало! Правда, я только не любила эту картошку чистить, она же вся чумазая, пока отмоешь ее, бывало, так и начихаешься. Зато без потерь. Помню, был как-то год сырой, отец переживал, что вся сгниет картоха! Погреб окуривал загодя можжевельником, потом, как обычно, золой пересыпал. Так ведь у нас картошки до нового урожая хватило, а у соседей гнить начала еще осенью, в погребе, а к весне у них и погреб уже пуст был, на посадку по картошине собирали у добрых людей. Вот и я храню в золе. И не жалуюсь, способ-то проверенный.
Зоя Васильевна: обязательно мыть!
- Уже лет пятнадцать картошку сразу после копки промываю и никаких проблем! Сразу просушиваю в ящиках, потом перебираю, сортирую, как положено, и уже недельки через три только в погреб опускаю. Хранится хорошо. Тут главное – отработать процесс мытья – можно в ведре дырочек наделать как в дуршлаге, можно в сетке мыть. Некоторые недоумевают: по одной картофелине мыть? Да зачем! Ведрами, налив воду в какую-то емкость. У меня старая оцинкованная ванна. В сетку (были такие для переноски яиц) насыпаю ведро клубней и, как бывало, бабы белье полоскали, сетку с картошкой влево, вправо. Потом рассыпать на просушку. Лучше в один слой. Пока следующее ведро будем копать – это высохнет. Все просто, без лишних атрибутов. А картошка хранится отлично. А семенной я еще на солнце выдерживаю, чтобы хорошенько прозеленел.
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка