У русского человека должен быть не День смеха, а День дурака

25685
3 минуты
У русского человека должен быть не День смеха, а День дурака Фото pixabay.com
Из всех праздников не люблю День смеха. Когда-то в школьные годы было весело разыгрывать своих одноклассников. Но из всех шуток только и помню - у тебя спина белая. Почему-то именно 1 апреля никак не удается придумать какой-то особенно смешной розыгрыш. Чувство юмора у меня в этот день словно отдыхает.

Мой знакомый часто, смеясь, говорил, что он всегда празднует День химика, потому что мы все великие химики. Я тогда решила, что один из почитаемых праздников  у русского человека должен быть День дурака, а название День смеха для него неправильное. Пообещала себе, что буду его праздновать, потому что в повседневной жизни всегда побеждает тактика Ивана-дурака.

Сколько себя помню, всегда любила сказки. Самый положительный герой русских сказок Иван-дурак. Он борется со злом, помогает слабым и обиженным. Все, что он делает, получается всегда смешно. Все сказки о нем - это рассказ о глупости, о выдумке, о смекалке. Секрет его побед - в простодушии и честности. 

Тактика Ивана-дурака помогала мне строить добрые отношения с соседями в семейном общежитии. Она избавляла меня от ссор и обид на общей кухне. Часто, подойдя к электрической плите, которую делила со своей соседкой, внутренне напрягалась - снова оставили после себя грязь. Убирать за другими мне не хотелось, но и отношения портить также. И я с наивностью Ивана-дурака спрашивала: «Марина, ты сейчас будешь мыть плиту или позже?» Она удивленно смотрела на меня, и становилось ясно - делать этого она и не собиралась. Мой вопрос заставлял соседку делать вид, что она лишь ненадолго отвлеклась от уборки. 

Подобные вопросы я задавала и соседке по блоку, когда искала свой таз для стирки, а в нем было замочено ее белье. В своих вопросах я не лгала, а всегда говорила правду. Когда соседки выясняли отношения друг с другом и копили обиды из-за бытовых вопросов, мне было их очень жаль, ведь я знала секрет, как избежать ссор.

Мой кузен, также читавший в детстве сказки, всегда твердил: «Зачем врать? Главное - говорить правду, и всегда добьешься своего!» Когда на работе намечался праздник, то купить спиртное посылали его. Кузен покупал бутылку водки, заворачивал ее в газету и спокойно шел через проходную. Охранник строго спрашивал, что он несет. Кузен делал удивленные глаза и честно отвечал: «Как что? Не видишь? Водку, конечно!» Никто не верил такой наглости. И мой кузен спокойно проходил через турникет мимо посмеивающихся охранников.

Тактика Ивана-дурака помогает мне и сейчас. Недавно мне пришлось нести огромные сумки. И только выйдя из магазина, поняла, что переусердствовала с покупками. Но выхода не видела. И вдруг навстречу мне появились двое мужчин. Не спеша, как будто прогуливаясь, лениво переговариваясь, они останавливаются на переходе. Поравнявшись с ними и включив чувство юмора, обращаюсь  к ним: 
- Молодые люди, вы случайно не тимуровцы?

Они опешили и посмотрели на меня в недоумении. Шутливо повторяю свой вопрос. В ответ удивленное: 
- Что вы хотите?

И я уже серьезно говорю, что без их помощи не донесу сумки. Они включаются в игру, берут из моих рук тяжести и шагают со мной до дома, настаивая проводить до самой квартиры. Оказалось, мы почти соседи. Расстаемся в прекрасном настроении и с добрыми пожеланиями друг другу.

Давно поняла, что шутки и смех легко открывают любые двери. И сказочный Иван-дурак является классическим образцом иронического удачника, и в сказках он в конечном итоге выигрывает. Я не люблю проигрывать, поэтому День дурака мой праздник.        
           
Валентина Леонова, г. Смоленск

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.