Брюзжать или радоваться?

1038
4 минуты
Брюзжать или радоваться? Фото g.foolcdn.com, medicaldaily.com

«Дама» из автобуса

Дело было осенним днем, я ехала из библиотеки. Народу в автобусе было совсем немного. На остановке «Поликлиника» в автобус вошла пожилая хорошо одетая и ухоженная женщина. Слово «дама», пожалуй, ей точно подошло бы. Но, как оказалось, только на первый взгляд. 

Она поздоровалась с кондуктором, видимо знакомой с ней женщиной, уселась на переднее сиденье напротив неё и завела разговор. Кондуктор отвечала сдержанно и немногословно. И всем пассажирам сразу стало ясно, почему. Из уст «дамы» бурным потоком полились обличительные речи поначалу в адрес своей невестки, причем текст был примерно таким: 

«Маринка, жена Лёшки моего, дрянь порядочная, ну ты её знаешь, на одной площадке сколько лет живешь. Подобрал где-то на гулянке эту непутёвую, наплодили детей. И дети такие же глупые да непутевые, как она, Марина эта. Ни поздороваться с бабушкой, ни поговорить с ней не умеют и не хотят. А готовит она как! В помойку и то жалко вылить, свиньи есть не будут. А мой дурачок ест, нахваливает и сюсюкает: «Мариночка, солнышко!» Тьфу, противно. И дети только: «Мамочка, папочка!» - а бабушки как и нет в природе. И подарки им дарю на Новый год, и вкусненькое приношу, спасибо скажут и убегают. Не любят они меня, мамаша, видно, подговорила. Вот ведь как: вырастила сыночка, пылинки сдувала, а такой дряни мой сын достался. И сам таким стал. Ненавижу их всех и всегда им об этом говорю! Пусть знают правду. Я никогда ни под кого подлаживаться не собираюсь. Или по-моему, или никак!» 

Потом речь зашла о врачах поликлиники, потом о продавцах в магазинах, потом о тарифах на коммунальные услуги. Обличительные речи «дамы» лились без остановки. И все это очень громко, напористо, с полным презрением к окружающим. Кондуктор давно её не слушала и даже кивать перестала, видать, слишком хорошо знала эту агрессивную пассажирку. 

Пассажиры в автобусе переглядывались, но молчали. Вмешиваться не хотелось, да и бесполезно таким людям делать замечания. Когда дама вышла на своей остановке, весь автобус облегченно вздохнул. А моя соседка тихонько сказала: «Не приведи Господь такой бабушки и мамы в семье…»


Фото g.foolcdn.com

Бабуля Лялечка

Ольгу Павловну Лялей звали с детства, в её родительской семье у всех были милые семейные имена. Так и осталась Ольга Павловна Лялей и даже Лялечкой на всю жизнь. 

Замуж Ляля вышла ещё в институте. Её избранник Женя учился с ней в одной группе. Родилось в семье шестеро детей. На сегодняшний день все ребята успешные, семейные, и всё у них хорошо. У Лялечки с Женей уже девять внуков, которые просто обожают бабушку с дедом, просто в очередь становятся, чтобы в гости к ним идти с ночевкой.

Знаю эту семью «сто лет». Никогда не слышала от Ляли, или, как дети называют её, бабули Лялечки, злых слов в чей-либо адрес. Никогда не требует она от своих детей любви, они и без требований очень любят родителей. А ещё они оба с мужем никогда не навязывают своих услуг детям. Бабушка с дедом ничего никому не должны, так принято в этой семье. Но если детям требуется помощь с внучатами или в других житейских делах, дед с бабушкой тут же выдвигаются «на передовую» и делают все, что в их силах. 

У Ляли с Женей много увлечений и радостей, которыми они щедро делятся со своими друзьями и близкими. Ляля после долгих лет работы инженером и полной занятости в семье (шестеро детей!) на пенсии нашла себя в рисовании, вязании, вышивке и шитье. Бабушка с дедом вместе с внуками путешествуют по родному краю и даже выезжают за границу.

Ляля всегда спокойна, никуда не спешит, делает всё размеренно и тщательно. Причем никогда не «пашет» до усталости, чтоб только до постели добраться. Нет! Только в меру, как говорит Ляля, «без фанатизма». Если хочется полежать, она ложится и отдыхает, хочется гулять – вперед на улицу! 
А ещё не приняты в этой семье шумные разборки. Как-то спокойно всё решается. 

Вот прочитает читатель и подумает: «Какая-то семья идеальная, не бывает в семье без неприятностей!» Соглашусь, поскольку знаю, что и у них в семье неприятностей было немало. Но спокойное отношение Ляли к жизни, понимание, что скандалы ситуации не изменят, всегда приводило к взвешенным решениям в любой сложной ситуации. Как уж ей это давалось, знают только очень близкие люди. Скажу только, что поседела Ляля очень рано, большая беда в семье случилась. Сорока лет ей тогда ещё не было. И с той поры Ляля никогда не красила волосы… 

Редкая семья? Да, пожалуй. Но согласитесь, есть смысл научиться у Ляли с Женей жить гармонично и счастливо на радость себе, детям и внукам. Или я ошибаюсь?


Фото medicaldaily.com

Александра Дорогорская, г. Санкт-Петербург

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также