У русского человека должен быть не День смеха, а День дурака

1185
3 минуты
У русского человека должен быть не День смеха, а День дурака Фото pixabay.com
Из всех праздников не люблю День смеха. Когда-то в школьные годы было весело разыгрывать своих одноклассников. Но из всех шуток только и помню - у тебя спина белая. Почему-то именно 1 апреля никак не удается придумать какой-то особенно смешной розыгрыш. Чувство юмора у меня в этот день словно отдыхает.

Мой знакомый часто, смеясь, говорил, что он всегда празднует День химика, потому что мы все великие химики. Я тогда решила, что один из почитаемых праздников  у русского человека должен быть День дурака, а название День смеха для него неправильное. Пообещала себе, что буду его праздновать, потому что в повседневной жизни всегда побеждает тактика Ивана-дурака.

Сколько себя помню, всегда любила сказки. Самый положительный герой русских сказок Иван-дурак. Он борется со злом, помогает слабым и обиженным. Все, что он делает, получается всегда смешно. Все сказки о нем - это рассказ о глупости, о выдумке, о смекалке. Секрет его побед - в простодушии и честности. 

Тактика Ивана-дурака помогала мне строить добрые отношения с соседями в семейном общежитии. Она избавляла меня от ссор и обид на общей кухне. Часто, подойдя к электрической плите, которую делила со своей соседкой, внутренне напрягалась - снова оставили после себя грязь. Убирать за другими мне не хотелось, но и отношения портить также. И я с наивностью Ивана-дурака спрашивала: «Марина, ты сейчас будешь мыть плиту или позже?» Она удивленно смотрела на меня, и становилось ясно - делать этого она и не собиралась. Мой вопрос заставлял соседку делать вид, что она лишь ненадолго отвлеклась от уборки. 

Подобные вопросы я задавала и соседке по блоку, когда искала свой таз для стирки, а в нем было замочено ее белье. В своих вопросах я не лгала, а всегда говорила правду. Когда соседки выясняли отношения друг с другом и копили обиды из-за бытовых вопросов, мне было их очень жаль, ведь я знала секрет, как избежать ссор.

Мой кузен, также читавший в детстве сказки, всегда твердил: «Зачем врать? Главное - говорить правду, и всегда добьешься своего!» Когда на работе намечался праздник, то купить спиртное посылали его. Кузен покупал бутылку водки, заворачивал ее в газету и спокойно шел через проходную. Охранник строго спрашивал, что он несет. Кузен делал удивленные глаза и честно отвечал: «Как что? Не видишь? Водку, конечно!» Никто не верил такой наглости. И мой кузен спокойно проходил через турникет мимо посмеивающихся охранников.

Тактика Ивана-дурака помогает мне и сейчас. Недавно мне пришлось нести огромные сумки. И только выйдя из магазина, поняла, что переусердствовала с покупками. Но выхода не видела. И вдруг навстречу мне появились двое мужчин. Не спеша, как будто прогуливаясь, лениво переговариваясь, они останавливаются на переходе. Поравнявшись с ними и включив чувство юмора, обращаюсь  к ним: 
- Молодые люди, вы случайно не тимуровцы?

Они опешили и посмотрели на меня в недоумении. Шутливо повторяю свой вопрос. В ответ удивленное: 
- Что вы хотите?

И я уже серьезно говорю, что без их помощи не донесу сумки. Они включаются в игру, берут из моих рук тяжести и шагают со мной до дома, настаивая проводить до самой квартиры. Оказалось, мы почти соседи. Расстаемся в прекрасном настроении и с добрыми пожеланиями друг другу.

Давно поняла, что шутки и смех легко открывают любые двери. И сказочный Иван-дурак является классическим образцом иронического удачника, и в сказках он в конечном итоге выигрывает. Я не люблю проигрывать, поэтому День дурака мой праздник.        
           
Валентина Леонова, г. Смоленск

Здесь можно подписаться на газету Завалинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также