Фото pixabay.com
Благодаря этому, в ночь с 13 до 14 января каждый может позволить себе «доотмечать» самый любимый праздник года. А для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его можно лишь после окончания Рождественского поста.
Со Старым Новым годом связано, пожалуй, даже больше традиций, чем с Новым годом. На Руси крестьяне с 13 на 14 января отмечали «овсень» - земледельческий праздник, в который принято было задабривать будущий урожай. Этот праздник долгое время сохранял языческие корни. Чтобы в новом году был богатый урожай, дети рассыпали по дому зерна, произнося при этом специальную молитву. После этого хозяйка собирала зерна и сохраняла их до посева.
Другая традиция на Старый Новый год предписывала варить гречневую кашу. Старшая женщина в семье в «старо-новогоднюю» ночь ровно в 2 часа должна была принести в дом из амбара крупы, а старший мужчина – воды. К продуктам никто, кроме стариков, не должен был прикасаться. После того, как каша была готова, внимательно осматривали горшок: если каша вылезла из него во время варки, то это было плохой приметой, как и треснувший горшок. После этого приступали к дегустации самой каши. Если она получалась вкусной и наваристой, значит, год будет урожайным и в семье тоже проблем не будет. Если же каша не удалась – быть беде. Плохую кашу обычно выбрасывали в реку, а хорошую съедали.
Фото pixabay.com
В этот праздник было принято так называемое «хождение по домам». Гостей угощали пирогами и блюдами из свинины. А самыми распространенными обычаями, сохранившимися и до наших дней, конечно же, были гадания и колядки.
Веселится весь народ –
Это Старый Новый год.
Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветание
Без всякого гадания!
Пусть везет вам целый год,
Много счастья в дом придет!
Александра Молчанова
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя