Как мы однажды на старый Новый год колядовали

318
3 минуты
Как мы однажды на старый Новый год колядовали Фото grandgames.net
Вспомнила, как однажды встречали старый Новый год. Тогда, как и в 2019-м, был Год Свиньи по восточному календарю. Вечером 13 января я и две девушки-красавицы – Света и Лена, старшие дочери моей подруги Нины Егоровны Вишневской (светлая ей память), собрались колядовать.

Я пришла к ним с готовой колядкой. За то время, пока я переписывала им колядку, Света и Лена вырезали из плотной бумаги макет головы свиньи, принесли мне фуфайку, брюки, валенки, белые варежки. И обрядив меня во всё это, дружно воскликнули: «Свинья готова!» Я не обиделась, ведь по комплекции я подошла, чего уж  тут скрывать. Света и Лена по-быстрому нарядились нечистой силой. Одна – чёртом с палкой, другая – ведьмой с метлой. И каждая спрятала пустой мешок за пазухой. 

И пошла наша троица по селу из края в край. Погода стояла тихая, спокойная, только перед этим снегу навалило много. По дороге даю девушкам наказ:  «Будут угощать, предлагать выпить-закусить – брать только по моей команде. Иначе мы и половину села не пройдём». 

Заходили мы не в каждый дом. Я ведь всех сельчан знала, и меня тоже узнавали в этом наряде. Какой гостеприимный народ был! Везде нас весело и дружелюбно встречали, приглашали за стол.  Света и Лена поначалу читали колядку по бумажке, а потом уже и наизусть. 

Прочитав колядку, доставали мешки. И хозяева сыпали в них всё, что на праздничном столе было: кто рыбу солёную, вяленую, кто мясо, сало и даже  большой кусок свойского хлеба,  горячего, только что из печи. 

Конфеты, компот, зимний салат, мои любимые пирожки с земляникой – всё летело в наши мешки. В одном из них появилась даже трёхлитровая банка, в которую хозяева  выливали разные домашние напитки, у кого какой был.

В двух домах в наш мешок запихнули по бутылке водки. Надо отметить, что сельчане жили тогда неплохо: почти в каждом дворе была скотина, к тому же все взрослые мужики рыбачили.


Фото kopilkaurokov.ru

…Так мы встретили старый Новый год. Я работала тогда директором сельского Дома культуры.
А теперь представлю вам мою колядку. Надеюсь, читателям понравится, и, возможно, в какой-нибудь деревне пойдут с ней колядовать в канун следующего старого Нового года.

Колядующие входят в дом со словами: «Мир и слава тому, кто в этом дому». А затем хором поют:

С Новым годом поздравляем!
Со скотом, с животом, с пшеницею, овсом.
Ты, хозяин-мужичок, доставай-ка пятачок:
Нам – на орешки, вам – на потешки. 
Уж  ты, тётушка, подай, ты, 
лебёдушка, подай.
Ты подай нам пирог – с рукавичку широк. 
Подавай, не ломай и начинку не теряй.
Ты, хозяйка, не скупись, 
с нами щедро поделись.
Дай нам мяса кусок, дай нам сала ломоток. 
Дай нам хлеба ломтину или денег полтину.
Для большой отваги наливайте браги.
Не дадите рома – не уйдём из дома!
Желаем всем здоровья, хорошей погоды, 
Богатства и щедрого года!

Эмма Петровна Ожиганова, Новосибирская область, Купинский район, пос. Советский


Фото bel.cultreg.ru

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда
Теги
традиции
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также