Грешно ли выбрасывать еду и куда деть ненужные вещи?

6789
2 минуты
Грешно ли выбрасывать еду и куда деть ненужные вещи? Фото goodfon.com
Действительно, если остается недоеденная еда, куда ее девать? Этот вопрос возникает у многих.

Господь даровал нам пищу, и потому нужно всегда благодарить Бога за то, что мы сыты, что не нуждаемся. А представьте-ка, сколько людей в этот час голодают, сколько детей нуждается в пище…

Так что выбрасывать еду – это грех. Особенно, если это происходит постоянно; конечно, единичные случаи быть могут, но ведь не регулярно же. Что делать? Да просто подходить к вопросу питания с осознанием, с пониманием и не закупать сразу много продуктов, которые могут испортиться. Не готовить очень много, рассчитывать порции так, чтобы лишнего не оставалось. Говорят же, что надо вставать из-за стола чуть-чуть голодным, чем наоборот. Чрезмерная еда, переедание – это-то ведь тоже грех, который называется «объедение».

Ну, предположим, еда приготовлена с расчетом, но все равно немного осталось. Уберите, чтобы доесть потом. Если нет такой возможности, - отдайте тем, кто в ней больше вашего нуждается. Но так, чтобы это и подачкой не выглядело, и человек не обиделся.

Если все-таки что-то испортилось и приходится выбрасывать – лучше выбросить, чем бездомному предлагать. Отравится – еще больше грех будет. Тогда выбрасывайте и не корите себя очень. Просто просите у Бога прощения и Его помощи на следующий раз, чтобы быть хозяйкой рачительной.

Иногда люди приносят вещи для малоимущих в храм, но прежде чем это сделать, нужно узнать, а принимают ли их? Согласитесь, не каждому храму это под силу: должно быть и помещение, и человек, который бы занимался хранением и распределением вещей. Но если у вас есть потребность помочь, узнайте в храме, можно ли принести вещи, рассказав, какие они – белье, обувь, одежда.

В любом случае все, что вы хотите отдать, должно быть чистым, без дырок, иначе это уже не благотворительность, а желание избавиться от ненужного. Благотворительность – это всегда желание пожертвовать чем-либо во благо других людей, которые в этом нуждаются больше, чем вы. Иначе получается совсем как в русской поговорке: «На Тебе, Боже, что мне негоже». Вот это уже не благое дело, а греховное будет.

Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также