Истории о помощи Божией

1191
4 минуты
Истории о помощи Божией Фото elohov.ru

Первая история

Рассказала ее Татьяна: «Многие куда-то далеко ездят, а я не могу: у меня мать больная, лежит, я ее оставить надолго не могу. А храмы в Архангельске нашем вроде все посетила, чаще, конечно, в ближний хожу, Ильинский. Решила съездить в пригород, такое малое паломничество, меня туда подруга сманила, недалеко, мол.

Обернулись мы с ней быстро – около часу ехали туда, да около часу обратно. И там три часа пробыли, больше-то мне уже нельзя было отсутствовать. Ой, какая же там красотища! Издалека виден высокий Лявленский холм, на котором стоит церковь Николая Чудотворца. Умели же наши предки строить! Такой монументальный, величественный Божий храм выстроили – дух захватывает!
Прихожанка Вера рассказала нам, что церковь построена по типу шатрового храма, такие «кругло» рубили, восьмериком от основания. Так было принято на Русском Севере до XVIII века.

Зашли и в храм, поклонились, помолились около икон. Я, конечно, божью Матерь молила-просила, чтобы терпения мне послала, а маме моей – ослабление боли, а то жалко мне ее очень, но помочь ничем ей не могу. Всегда ставлю свечу и великомученику Пантелеимону, прошу защиты маме.

Обратно ехали молча – видно, столько благодати там, в Лявле, было, что боялись ее расплескать. А я еще и за маму переживала, тревожилась. И представляете, подхожу к дому, чувствую – тревога ушла, от сердца отлегло. Открываю двери, а мама моя такая счастливая: «Дочушка, так мне посидеть охота, дивно-дивное, не болит ничего!». Вот она, помощь-то Божия! Господь принял мое малое паломничество, услышали мои молитвы и Богородица, и великомученик-целитель Пантелеимон. Слава Тебе, Господи!».

История вторая

Ею поделилась Надежда: «Я раньше гордая была. Мать у меня верующая, ее люди некоторые не понимают: учительница, а тут вдруг на пенсии стала такой набожной, в храм бегает. А она разговоры не слушает, ходит туда и ходит. Меня раздражало сначала, потом я уехала, замуж вышла, ребенка родила. Думала, мама приедет помогать мне, чем ей там заниматься, а она мне: «Что ты, Наденька, я же в хоре церковном пою, сама справляйся, а я уж за вас с Петенькой буду молиться». И так я обозлилась на нее, перестала даже звонить! А тут в поликлинике сидели в очереди с женщиной, приветливая такая, я ей и пожаловалась на свою мамашу нелюбезную. А она мне: «Да что вы, милая! Разве можно на мать обиду такую держать, может, ее молитвами и сынок ваш здоровенький растет, и у вас сил хватает. Мама вам будет помогать руками – вы ничему не научитесь! Это гордыня к вам бесовская постучалась».

Задумалась я об этих словах, растревожили они мою душу, а вечером – звонок в двери: «Надюшка, как вы тут, вот приехала к вам на неделечку, помогу, чем смогу. Господь послал к тебе». Я даже растерялась – ведь не звоню матери, обиду свою нянчу. А тут она: «Господь послал». А мне завтра на прием самой, куда бы я Петю дела? И разве не поверишь тут в Божию помощь? Теперь тоже хожу в храм, а Петенька у бабушки каждое лето гостит, хвастается: «Мы с бабой Соней в церковь ходим, молимся, чтобы у всех было здоровье и счастье».

История третья

От Анны: «Было это лет пятнадцать назад. Сын заболел, и я металась, не зная, как помочь. Невоцерковленная была, хотя и крещеная. Врачи неопределенно пожимали плечами, а один седой доктор сказал: «Все в руках Божьих». И тогда пошла я в церковь. Спросила в иконной лавке, кому надо помолиться, чтобы сынок выздоровел, а женщина мне говорит: «Господу молись, милая, Он все услышит, все управит. Ну еще Луке Крымскому можешь свечу поставить, сегодня как раз его память». А я тогда вообще ничего о таком святом не слыхивала. Подвела меня женщина к иконе и начала я своими словами рассказывать святителю Луке, что да как, просить о помощи. Уревелась вся, и в этот момент цветок один из букета, который украшал икону Луки, упал прямо мне в руки. Женщина из лавки увидела и улыбнулась: «Ну, это знак тебе, хорошо все будет, на поправку сынок пойдет, умолит Бога Лука Крымский».

И в самом деле, пошло у сыночка моего все на поправку. Помощь Господа Бога то была и святителя Луки».

Выслушала Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также