«Весна на Заречной улице»: как снимали кино и как сложилась судьба актрисы Нины Ивановой

28993
6 минут
«Весна на Заречной улице»: как снимали кино и как сложилась судьба актрисы Нины Ивановой Кадр из фильма «Весна на Заречной улице» (1956). Фото: stuki-druki.com
«Много, много раз я смотрел фильм «Весна на Заречной улице», часто слушаю песню в исполнении артиста Николая Рыбникова. Всегда переживаю, радуюсь вместе с героями этого вечного фильма. Решил попросить вас рассказать об этой картине и подробно — об исполнительнице главной роли, талантливой и скромной артистке Нине Ивановой, которая недавно умерла. Этот кинофильм рассказывает о честной любви и служит для нашей молодежи образцом для подражания», - написал нам Виктор Яковлевич Миронов из села Березовки Пензенской области.

Сталевар Рыбников

Кинофильму «Весна на Заречной улице» уже 66 лет. Но его по-прежнему любят, ждут, о нем много пишут. Остается выбрать из прочитанного интересное.

Режиссер Марлен Хуциев начал снимать фильм про сталеваров, школу и любовь по сценарию Феликса Миронера в 1953 году. Съемки проходили и в Одессе, но большая часть — в Запорожье. Все производственные сцены - на заводах «Запорожсталь» и «Днепросталь».

Как ни странно, режиссеру пришлось отстаивать перед худсовем кандидатуру Николая Рыбникова на роль Саши Савченко. Худсовет был почему-то против. А потом молодому актеру пришлось учиться сталеварному мастерству настоящим образом. В учителя ему дали ровесника, но уже ударника коммунистического труда — двадцатитрехлетнего Григория Прометуна. 

Почетный сталевар Григорий Константинович Прометун вспоминал, как это было: «Коля себя не щадил. На обучение было всего недели полторы, но он справился. А когда пришло время съемок и Рыбникову выдали новую спецовку, выменял ее на ношеную робу у ребят, чтоб в фильме было все, как в жизни». 

В жизни настоящей сталевар и киноактер остались друзьями до ее конца. Говорят, они были даже похожи. 
А исполнительница главной женской роли - учительницы Татьяны Сергеевны Левченко - актриса Нина Иванова сидела за партой в настоящей школе рабочей молодежи №4 Запорожья. Готовясь к съемкам, смотрела внимательно, как настоящая учительница, Светлана Косицына, проводит урок. Особенно диктант.

Одним из операторов фильма был Петр Тодоровский, ставший впоследствии знаменитым режиссером. А еще он виртуозно играл на гитаре, что в то время почему-то предпочитал скрывать. И только после долгих уговоров он согласился сыграть для картины. В результате Николай Рыбников поет «Когда весна придет, не знаю» под аккомпанемент не знавшего нот Тодоровского.
Мелодию этой тоже вечной песни Борис Мокроусов написал еще в 1948 году. За словами к ней обратились к поэту Алексею Фатьянову. И он специально приехал посмотреть на съемки картины, чтобы мелодия и производственно-любовная история совпали в стихах.

Если с горячим цехом в Запорожье было все хорошо, то с холодной зимой не очень. Она в 1953 году выдалась там почти бесснежной. А по сценарию требовались сугробы и вьюга. К месту съемок снег пришлось подвозить, а вьюгу устраивать с помощью пропеллера самолета «кукурузника».

Премьера фильма состоялась в 1956 году. Он стал лидером кинопроката – более 30 миллионов зрителей. В Одессе и Запорожье незамедлительно появились улицы Заречные. А современные россияне через интернет-голосование внесли этот фильм в список 100 лучших отечественных.

«Она была открытой и радостной»

Нина Иванова актрисой стать не мечтала. Хотя еще в детстве, в десять лет, снялась в фильме «Жила-была девочка» о ленинградских детях, переживших страшное испытание. Работы над ним начались сразу после снятия блокады, в 1944 году.
Красавица Нина родилась в Москве 6 января 1934 года. Была старшей из четырех сестер. Училась хорошо и вообще была очень ответственной девочкой.

После школы поступила в медицинский. И однажды согласилась помочь знакомой студентке ВГИКа — сыграла в ее дипломном короткометражном фильме. В нем режиссер Марлен Хуциев заметил красавицу и пригласил на съемки «Весны на Заречной улице». «Она была самой юной из нас, открытая и радостная девушка», — вспоминал сыгравший роль молодого инженера актер Геннадий Юхтин.

Как водится, зрители решили, что игравшие в фильме любовь актеры на самом деле влюблены друг в друга. Но на самом деле Рыбников обожал свою жену, а Нина на съемках полюбила, взаимно, оператора картины Радомира Василевского. Он был несвободен, впрочем, это не помешало после съемок им с Ниной вместе уехать в Одессу.

Одна из их знакомых вспоминала: «Однажды прихожу в гости: Нина, раскинув руки, как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает ее фигуру мелком. «Буду шить жене модную пижаму!» Помню, я даже завидовала их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка…»
Но счастье долгим не было, случился развод.

Самый главный фильм в судьбе непрофессиональной актрисы Нины Ивановой принес ей огромную популярность, с ним она объездила много стран, получала награды. Режиссеры охотно приглашали ее в свои картины. И она снималась до середины семидесятых годов прошлого века. Но таких ярких ролей, как в «Весне на Заречной улице», у нее уже не было.

Вернувшись после развода из Одессы в Москву, она окончила режиссерские курсы и стала работать на киностудии имени Горького сначала помощником режиссера, потом вторым режиссером. Написала несколько сценариев для детского журнала «Ералаш», и сама сняла по ним сюжеты.

Кстати, ее первый и единственный муж Радик Василевский ушел из операторов тоже в режиссеры. Он автор замечательных детских фильмов «4:0 в пользу Танечки», «Дубравка», «Включите северное сияние».

В трудные и для кинематографа девяностые годы Нина Георгиевна рассталась с кинопроизводством и стала работать медсестрой в больнице. В самой обычной, в самом тяжелом ее отделении, онкологическом. Ни коллегам, ни соседям она не говорила о том, что была актрисой. Но все это прекрасно знали.

Газете «МК» почтальонка рассказала про Нину Георгиевну: «Уходит из дома засветло, едва я газеты разношу. А приходит очень поздно, устает сильно. Вы себе не представляете, но ей до сих пор приходят поздравления со всей страны. Многие поклонники присылают открытки уже десятки лет. Вот что значит настоящая слава!» 

Соседи добавили: бывшая актриса жила одиноко, заботилась о младших сестрах, племянниках. Характер имела не открытый, но в помощи соседям не отказывала: «Всему дому она уколы делает и никогда не требует благодарности». Бездомные кошки и собаки тоже были ее заботой.

От интервью сама Нина Георгиевна тогда отказалась, объяснив: «Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Наше поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов. А сейчас — что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе... Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво…»

Нины Георгиевны Ивановой не стало 1 декабря 2020 года. Она умерла от сердечной недостаточности.
И знаете, что удивительно: как сказала ее младшая сестра, Нина Георгиевна ни разу не смотрела «Весну на Заречной улице». Она почему-то выключала телевизор, когда начинался этот замечательный фильм. Может быть, не хотела грустить об ушедшем...

Ольга Ларионова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.