«И вот она нарядная!»: из истории ёлки и новогодних игрушек

72940
4 минуты
«И вот она нарядная!»: из истории ёлки и новогодних игрушек Фото pixabay.com
В истории нашего государства новогодняя елка трижды признавалась чуждой российскому народу.

После смерти Петра I, приказавшего встречать Новый год под сенью веток хвойных пород, о приказе этом тут же забыли - «не нашенская» традиция.

Вновь в праздничные дома россиян новогодняя елка пришла почти через полтора века, в 1840 году. Сначала в моду она вошла в Санкт-Петербурге, а потом по всей стране. Тогда же появились и первые искусственные елки, очень дорогие, заграничные. Их делали из ткани.

Дрогнула традиция в начале Первой мировой войны. Патриоты и Святейший Синод назвали новогоднюю елку не православным, антипатриотичным немецким обычаем. И предложили православным искоренить его.

В 1917 году елки вернулись. На одном из послереволюционных новогодних праздников побывал В.И. Ленин. Рассказ Александра Кононова «Елка в Сокольниках» многие читали в детстве.

В первое десятилетие советской власти Рождество в календаре было красной датой, выходным днем. Но с середины 20-х годов и его, и елки запретили. В конце декабря по домам советских граждан даже ходили специальные комиссии, выявляли факт присутствия зеленых красавиц. Факт этот иногда удавалось хорошо прятать — особо ревностные хранители традиций наряжали елку в шкафах. 

Детям внушали: «Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на елку, значит, ты не пионер!» А вот замечательный отрывок из советской газеты 1928 года. Автор пишет: «Это байка, что дети, мол, больше всего любят елку. Я на своей дочери убедился, что ребенок с большей охотой пойдёт, скажем, в оперу, чем будет скакать вокруг елки».

Вернули праздник детям, да и взрослым, в 1935 году, когда Сталин объявил знаменитое: «Жить стало лучше, жить стало веселей».


Фото pixabay.com

«Сколько на елочке шариков цветных...»

Первые елочные украшения были съедобными (даже картофель заворачивали в фольгу и вешали на ветки). Но на первом месте были яблоки. По легенде, в середине девятнадцатого века в Тюрингии выдался неурожайный на яблоки год. Тогда стеклодувы из городка Лауша изготовили из стекла временную замену рождественскому фрукту. Вариант этот пришелся немцам по душе.

В Россию хрупкие шары сначала привозили из Германии. И стоили они неимоверно дорого — за десяток просили 200 рублей, примерно как за небольшой дом. Но вскоре на стекольном заводе в городе Клин вместе с бутылками и лампочками стали выдувать шары и бусы на елку. Вот стеклянные бусы, как и сосульки из стекла, - это чисто российское изобретение.

С приходом новогодней елки в советский быт возродилось и производство елочных игрушек. И появилось у них новое значение — политико-экономическое. На елках стали появляться фигурки полярников, спортсменов, куколки в национальных костюмах советских республик.

Война внесла свои мотивы — фигурки солдат, собак с санитарными сумками на боку, самолетики и даже пистолеты игрушечные. В 1949 году стеклодувы выпустили юбилейную серию из персонажей сказок Пушкина. В годы правления Хрущева кукуруза стала царицей и новогодней елки.

Может быть, у кого-то в заветных коробочках еще хранятся хрупкие машинки «Победа», макеты станций метро, шарики «Пекин» времен, когда пели: «Русский, китаец - братья навек». После выхода на экраны «Карнавальной ночи» появились на колючих ветках круглые часики, показывавшие без пяти двенадцать. Примета шестидесятых — космонавты, ракеты и спутники. Тогда же появились маленькие синтетические елочки с малюсенькими елочными игрушками. Говорят, в ответ на массовое строительство тесных «хрущевок».

Семидесятые смели с новогодней стеклянной красоты мелкие детали, это были игрушки без особых затей, штампованные и гораздо более дешевые.


Фото pixabay.com

...Какой чудесной казалась в детстве эта коробка с новогодними игрушками, переложенными поблекшим прошлогодним дождиком, бумажными флажками и медицинской ватой. Как хотелось заглянуть в ее сверкающее нутро летом… Но доставали коробку, сдувая пыль, у кого-то с антресолей, у нас — из-под кровати раз в году. И начиналось волшебство. При этом обязательно какая-нибудь красота выскальзывала из рук, билась, и собирай потом осколки мокрой ваткой… Хотя отчасти это было даже выгодно нам, девчонкам. Битые игрушки шли на украшения наших марлевых нарядов. Помните, подруги-снежинки, как мы блистали в детстве!


Фото pixabay.com 

Ольга Ларионова 

P.S. Для информации: решением международной организации коллекционеров елочных игрушек старинными, а значит особо ценными, считаются игрушки, выпущенные до 1966 года.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.